- 7 продуктов, которые нужно есть, и 7 продуктов, которых нужно избегать при болезни Крона
- Ешьте: яйца
- Избегайте: Сырых овощей и фруктовых соков с мякотью
- Пейте: Зеленый чай
- Избегайте: Кукуруза
- Ешьте: мясные альтернативы
- Избегайте: Алкоголь
- Ешьте: Миндальные продукты
- Избегайте: Цельное зерно
- Пейте: Электролитные напитки
- Избегайте: Сладких продуктов и продуктов без сахара
- Ешьте: бананы
- Избегайте: Острая пища
- Ешьте: тофу
- Избегайте: Масло
7 продуктов, которые нужно есть, и 7 продуктов, которых нужно избегать при болезни Крона
Нет ничего необычного в том, что одно и то же заболевание у разных людей протекает по-разному. Возьмем, к примеру, обычную простуду. В то время как вы можете чувствовать себя немного зажатым во время болезни, ваш друг может быть полностью забит или постоянно чихать. То же самое верно и в отношении воспалительного заболевания кишечника, известного как болезнь Крона.
Как объясняет клиника Майо, все случаи болезни Крона имеют одну общую черту: воспаление в пищеварительном тракте. Это означает, что могут быть поражены оба кишечника, а также толстая кишка. При этом следует помнить, что обычно при этой форме IBD воспаляются только определенные участки пищеварительного тракта. У одного человека может раздражаться кишечник, а у другого – только толстая кишка. Поэтому неудивительно, что у одного человека с болезнью Крона могут быть вспышки, сопровождающиеся диареей, а у другого со временем может развиться непроходимость кишечника.
К сожалению, в настоящее время не существует лекарства от болезни Крона, и наука еще не установила, почему у одних людей она развивается, а у других нет. Но это не значит, что человек не может справиться с этим заболеванием и даже иметь периоды ремиссии симптомов. Как мы уже говорили, диета может помочь в лечении болезни Крона, однако найти правильное сочетание продуктов может быть непросто. Да, как и симптомы болезни Крона, продукты, которые помогают и не помогают во время обострений и ремиссии, могут быть разными для каждого.
Ешьте: яйца
Итак, вот плохие новости. Как сказала в интервью Everyday Health дипломированный диетолог Келли Кеннеди, “болезнь Крона может быть очень неприятной, потому что не существует одной конкретной диеты, которая бы подходила всем”. Кроме того, Кеннеди отметила, что “продукты, которые вам подходят, могут меняться со временем”. Тем не менее, некоторые продукты имеют хороший послужной список, когда речь идет о том, чтобы помочь пациентам с болезнью Крона получить необходимые питательные вещества, не усугубляя их симптомы.
В качестве примера можно привести яйца. Они богаты такими минералами, как кальций, селен, цинк и фосфор. Кроме того, они содержат витамины Е, К, D и А, а также несколько витаминов группы В. Но что особенно важно для людей с болезнью Крона, так это то, что в яйцах содержится постный белок. Почему это важно? Как объясняет сайт Фонда Крона и колита, нежирные источники белка обычно легче перерабатываются пациентом с болезнью Крона. А поскольку недоедание является проблемой для пациентов с болезнью Крона, очень важно, чтобы человек с этим заболеванием потреблял необходимое количество белка каждый день.
Помимо того, что яйца являются хорошим выбором продуктов питания для пациентов с болезнью Крона, они также могут помочь в борьбе с холестерином. Да, несмотря на опасения, что яйца повышают уровень холестерина, последние данные подтверждают, что употребление яиц действительно может повысить уровень липопротеина высокой плотности в организме. Однако прежде чем включить в свой рацион больше яиц, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Избегайте: Сырых овощей и фруктовых соков с мякотью
Как отмечается на сайте Crohn’s & Colitis Foundation, разнообразные овощи могут быть полезны, когда болезнь Крона находится в стадии ремиссии. Однако во время обострений они могут быть проблематичными. Это подводит нас к другому вопросу: приготовлению пищи. Если у вас болезнь Крона, то сырые, неочищенные овощи скорее всего будут раздражать ваш организм, чем приготовленные, очищенные от кожицы. Аналогично, фрукты без кожицы – лучший вариант, а фруктовые соки с мякотью не рекомендуется употреблять во время обострений. Кроме того, перед употреблением фруктов и овощей необходимо удалять из них семена.
Хотя некоторые фрукты и овощи могут быть абсолютно безопасны для пациентов с болезнью Крона, другие вызывают больше споров. Например, зарегистрированный диетолог Энн Тейлор советует не есть капусту, поскольку она может вызывать газообразование. По данным клиники, консервированные груши могут быть более легкими для вашего желудка, чем малина или яблоки.
Пейте: Зеленый чай
Исследования на животных показали, что зеленый чай может быть полезен для снятия воспаления в толстой кишке и, следовательно, потенциально полезен для больных болезнью Крона. Хотя необходимы дополнительные исследования – особенно на людях – влияния зеленого чая на пищеварительный тракт, существует рабочая теория, почему зеленый чай может быть полезен при болезни Крона.
Как и многие растения, зеленый чай содержит вещества, называемые полифенолами, сообщает Healthline. Эти соединения не только обладают антиоксидантными свойствами, но и могут оказывать противовоспалительное действие на организм. В одном из исследований было сделано заключение, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, могут оказывать такое же воздействие на воспаление, как и лекарственный препарат сульфасалазин, который назначают при воспалении кишечника, говорится в исследовании Frontiers in Immunology. Несмотря на эти многообещающие результаты, вам все же следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем включать в свой рацион больше зеленого чая.
Избегайте: Кукуруза
Вы можете удивиться, узнав, что кукуруза на самом деле не является овощем. Как отмечает Verywell Fit, кукуруза относится к семейству цельнозерновых продуктов. Но несмотря на то, что кукуруза часто сочетается с овощами, это не лучший выбор для пациентов с болезнью Крона во время обострений.
Такие продукты, как кукуруза, которые сложнее перерабатываются организмом, могут вызвать проблемы, особенно во время обострения. “Все, что действительно трудно переваривается, может быть вредным и вызвать больше симптомов и, возможно, замедлить процесс выздоровления”, – сказала Health диетолог и пациентка с болезнью Крона Трейси Далессандро. Кроме того, дипломированный диетолог Керен Гилберт советует сократить потребление кукурузы и других продуктов, содержащих большое количество нерастворимой клетчатки. К сожалению, это означает, что попкорн тоже исключается из рациона.
Важно помнить, что кукуруза содержит ряд питательных веществ, включая цинк, калий, железо, магний, а также витамины А, С и Е. Поэтому, если вам придется исключить кукурузу из своего рациона, позаботьтесь о том, чтобы получить эти витамины и минералы из другого источника.
Ешьте: мясные альтернативы
Растительные альтернативы мясу набирают все большую популярность. Почему? Несмотря на отсутствие мяса, компаниям удается создавать продукты, близкие по вкусу к стейкам и гамбургерам. Значит ли это, что вы не сможете отличить мясо от альтернативных мясных продуктов? По правде говоря, многое в том, насколько они близки к тому, чтобы обмануть ваши чувства, зависит от производителя. Но даже если вы сможете почувствовать разницу, растительное “искусственное мясо”, возможно, стоит добавить в свой рацион, если у вас болезнь Крона.
Как отмечает Everyday Health, красное мясо и болезнь Крона могут быть плохим сочетанием. В частности, традиционные стейки, гамбургеры и другие продукты на основе красного мяса могут вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта у пациента с болезнью Крона. А поскольку желудочно-кишечный тракт состоит из желудка и кишечника, нетрудно понять, почему замена красного мяса на растительные заменители может помочь вам контролировать симптомы болезни Крона.
Хотя мясные альтернативы могут стать вкусной заменой некоторых ваших любимых блюд, в них могут отсутствовать важные витамины, содержащиеся в красном мясе, например, витамин B12. Но это не значит, что они не имеют питательной ценности. На самом деле, одно исследование показало, что такие продукты растительного происхождения содержат такие важные питательные вещества, как железо и фолат. Однако это же исследование показало, что в них меньше витамина В12 и цинка. В связи с этим ведущий исследователь исследования Лиза Харнак рекомендует читать этикетки на продуктах питания, чтобы убедиться, что вы получаете то, что хотите от альтернативы мясу.
Избегайте: Алкоголь
Если вы любите иногда выпить бокал пива или вина, то не волнуйтесь. Да, алкоголь может усугублять симптомы болезни Крона, но это не значит, что вы должны полностью исключить его из своего рациона. Однако это не значит, что вы должны налегать на алкоголь, как герои фильма “Похмелье”.
Как рассказал WebMD доктор Гарт Свонсон, директор Центра Крона и колита при Медицинском центре Университета Раш, алкоголь фактически подавляет вашу иммунную систему. Хотя это может быть плохо для тех, кто борется с каким-либо заболеванием, он может помочь при болезни Крона, поскольку в основе этого воспалительного заболевания кишечника лежит гиперактивная иммунная система. Но доктор Свонсон предупреждает: “Если у вас активная вспышка заболевания, я бы не рекомендовал употреблять алкоголь”. В период ремиссии все равно следует пить умеренно, советует он.
Помимо того, что алкоголь может вызвать проблемы во время обострения, он также может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для лечения болезни Крона. К ним относятся иммуномодуляторы, которые, как и алкоголь, подавляют иммунную систему. Но на этом сходство между алкоголем и этим типом лекарств не заканчивается. Оба они могут вызвать повреждение печени, поэтому, принимая иммуномодуляторы и употребляя алкоголь, вы повышаете вероятность развития проблем с печенью.
Ешьте: Миндальные продукты
От печенья до гарнира к рыбе, миндаль – невероятно универсальный представитель семейства орехов. Как объясняет Health, “орехи – отличный источник хороших жиров, витамина Е и белка, но их переваривание представляет собой непреодолимую проблему для большинства людей с болезнью Крона. Вы можете получить пользу от орехов без усугубления симптомов, употребляя ореховое масло”.
Хотя арахисовое масло, пожалуй, самое известное из ореховых масел, миндальное масло во многих отношениях полезнее. Как объясняет Medical News Today, в нем примерно вдвое меньше сахара и больше кальция, магния, калия и фосфора, чем в его арахисовом собрате. А для людей с болезнью Крона миндальное масло может быть особенно полезно, поскольку в нем в два раза больше клетчатки, чем в арахисовом масле, что помогает поддерживать регулярность питания. Однако лучше придерживаться гладких сортов, советует Health.
Помимо миндального масла, миндальное молоко – это еще один продукт, который следует включить в диету, благоприятную для больных болезнью Крона. Согласно Health, пациенты с болезнью Крона чаще всего страдают непереносимостью лактозы, что может означать потерю источника кальция. Но, как отметила дипломированный диетолог Синтия Сасс, производители иногда предпочитают добавлять в миндальное молоко кальций, а также витамин D. Тем не менее, следует сравнить различные марки, чтобы найти ту, которая содержит наибольшее количество питательных веществ и наименьшее количество сахара и консервантов.
Избегайте: Цельное зерно
Когда речь заходит о болезни Крона и зерновых, многое из того, что вы слышали на протяжении многих лет, идет прахом. Например, если бы вас спросили, что полезнее, белый или пшеничный хлеб, вы, скорее всего, ответили бы, что пшеничный. Однако для людей с болезнью Крона цельные зерна в таких продуктах, как хлеб и макароны, могут быть неправильным выбором, особенно во время обострения.
Согласно Healthline, именно то, что обычно делает цельное зерно таким полезным – высокое содержание клетчатки – может стать причиной проблем для людей с болезнью Крона. В частности, клетчатка может быть проблемой, когда речь идет о воспалении в пищеварительном тракте, поэтому некоторые врачи рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки, чтобы помочь справиться с симптомами болезни Крона. Всем ли это подходит? Нет. На самом деле, есть некоторые споры о сокращении количества клетчатки, если у вас болезнь Крона. Именно поэтому к планированию питания следует привлекать своего лечащего врача.
В дополнение к продуктам из цельного зерна, пациентам с болезнью Крона следует подумать о сокращении потребления коричневого и дикого риса. Белый рис может быть хорошей альтернативой в зависимости от потребностей вашего здоровья. Или, если вы хотите другой гарнир к ужину, вы можете заменить рисовый плов на поленту или картофель.
Пейте: Электролитные напитки
У некоторых людей с болезнью Крона состояние прогрессирует настолько, что им необходимо хирургическое удаление по крайней мере части толстой кишки. И даже если операция прошла успешно, жизнь без части или всего кишечника означает, что вашему организму будет сложнее усваивать воду. Это, конечно же, может привести к обезвоживанию и запорам, и хотя важно восполнять потерянные жидкости и электролиты, все же следует внимательно следить за тем, какие продукты вы используете для этого.
Начнем с одного из самых распространенных электролитных напитков: спортивных напитков. На первый взгляд, они кажутся хорошим выбором, поскольку были разработаны для спортсменов. Но, как и многие другие продукты питания, эти напитки имеют свои собственные формулы, которые могут включать искусственные пищевые красители, кофеин, сахар и искусственные подсластители. И если вы догадались, что они не очень полезны для вашего организма, если у вас болезнь раздраженного кишечника, например, болезнь Крона, то вы были правы. К счастью, существует решение “сделай сам”.
По данным Объединенной ассоциации остомиков Америки, сочетание замороженного апельсинового сока, пищевой соды, соли, воды и белого сиропа Karo может дать вам полностью натуральный, эффективный напиток для восполнения электролитов. Для тех, кто не знаком с сиропом Каро, это вид кукурузного сиропа, который используется для лечения запоров, согласно Medical News Today.
Избегайте: Сладких продуктов и продуктов без сахара
Редко когда сладкие лакомства, такие как пирожные, попадают в список “здоровых” продуктов. Поэтому неудивительно, что если у вас обострение болезни Крона, то питье газировки и перекусы конфетами и мороженым могут усугубить ваши симптомы. Но если вы думаете: “Ладно, я просто перейду на версию моих любимых лакомств без сахара”, подумайте еще раз.
По данным Центра Крона и колита Бригама и Женского центра, причина, по которой продукты, помеченные как “без сахара”, могут иметь сладкий вкус, заключается в том, что они сделаны с использованием сахарных спиртов. А они могут представлять проблему для тех, кто переживает обострение болезни Крона.
В частности, если у вас болезнь Крона, вам следует избегать или значительно ограничить продукты, изготовленные на основе мальтитола – сахарного спирта, который часто встречается в мороженом и десертах. Еще одно “нет-нет”, особенно если у вас обострение, – сорбит, который получают из кукурузного сиропа и используют в жевательных резинках и конфетах без сахара. Кстати, о жевательных резинках, обратите внимание на другой содержащийся в них сахарный спирт – ксилитол, советует Yale New Haven Health.
Ешьте: бананы
Бананы действительно могут помочь справиться с одним из самых распространенных симптомов болезни Крона – диареей. Но тот, кто знаком с диетой BRAT, вероятно, не найдет в этом ничего удивительного.
Не позволяйте названию обмануть вас. Слово “BRAT” в диете BRAT не имеет ничего общего с грубым ребенком. Это аббревиатура бананов, риса, яблочного пюре и тостов, и она используется для помощи при диарее, как объясняется в исследовании, опубликованном в StatPearls. Причина, по которой бананы являются частью этой специальной диеты, заключается в том, что они содержат клетчатку и воду. Кроме того, пациенты с болезнью Крона могут терять электролиты, такие как калий, во время обострения, сопровождающегося диареей. К счастью, бананы являются отличным источником не только калия, но и других питательных веществ, таких как фолат и витамин С.
Хотя бананы могут помочь естественному лечению диареи, связанной с болезнью Крона, это не значит, что вы должны набивать себя этими привлекательными фруктами. Как рекомендует Medical News Today, придерживайтесь употребления небольшого количества бананов за раз.
Избегайте: Острая пища
Прежде чем мы рассмотрим влияние острой пищи на пациентов с болезнью Крона, важно помнить, что болезнь Крона – это разновидность заболевания раздраженного кишечника. Как объяснил доктор Эдвин К. Макдональд IV на сайте Медицинского центра Чикагского университета, продукты с острым вкусом могут “вызывать некоторые симптомы” при различных формах IBD, включая болезнь Крона.
По словам доктора Макдональда, не одно исследование показало, что острая пища и проблемы с пищеварением – плохая комбинация. Например, одно исследование пришло к выводу, что существует связь между острой пищей и синдромом раздраженного кишечника, а также проблемами верхних отделов желудочно-кишечного тракта у людей с несварением желудка. Кроме того, два осложнения болезни Крона – язвы и анальные трещины – могут быть вызваны специями.
Хотя острая пища может быть проблематичной для пациентов с болезнью Крона, доктор Макдональд предупреждает, что каждый должен быть осторожен, пробуя что-то острое. Он привел в пример случай из журнала “Journal of Emergency Medicine”, когда мужчина повредил пищевод, съев перец bhut jolokia. Также известный как перец-призрак, этот представитель семейства перцев чили, как говорят, в два-три раза острее перца хабанеро.
Ешьте: тофу
От супа мисо до печально известного тофурки, тофу – это хорошо известный соевый продукт, который варьируется по консистенции от шелковистого до очень твердого. Но даже если вы не самый большой его поклонник, вы можете попробовать его еще раз, особенно если у вас болезнь Крона.
По данным клиники Айовы, людям с заболеваниями раздраженного кишечника, такими как болезнь Крона, следует придерживаться постных белков. А как объяснила Health дипломированный диетолог Саммер Юл, тофу – это “богатый источник постного растительного белка”. Более того, сертифицированный диетолог-нутриционист и дипломированный диетолог Таня Фрейрих в своем заявлении Health делает еще один шаг вперед, говоря: “Тофу является отличным источником белка – фактически, это редкий веганский выбор, который является полноценным источником белка, что означает, что он содержит все девять аминокислот”.
Помимо того, что соевые продукты являются хорошим выбором белка для людей с болезнью Крона, некоторые исследования показали, что они могут помочь поддержать когнитивные функции, а также помочь справиться с высоким уровнем холестерина и снизить вероятность развития ишемической болезни сердца. Однако есть и некоторые опасения по поводу сои. Результаты одного исследования свидетельствуют о том, что соя может повышать вероятность развития агрессивного рака простаты. Тем не менее, тофу богат рядом минералов, включая железо, цинк, медь и магний, поэтому стоит обсудить с вашим лечащим врачом, подходит ли он для вашего плана питания при болезни Крона.
Избегайте: Масло
Представьте себе следующее: Это вечер кино, и ваш друг готовит большую миску попкорна с настоящим сливочным маслом, а не имитацией сливочного ароматизатора. Звучит неплохо, правда? Но если у вашего друга болезнь Крона, эта популярная закуска, вероятно, не самая лучшая идея – не только из-за попкорна, но и из-за масла.
Как объясняет Healthline, масло, сделанное из коровьего молока, богато множеством витаминов, включая K2, E, D, B12 и A. Но оно также состоит примерно на 80% из жира, 70% которого – насыщенные жирные кислоты. И если вы догадались, что продукты с высоким содержанием жиров являются основным запретом, когда речь идет о болезни Крона, то вы будете правы на 100%. На самом деле, на сайте Фонда Крона и колита сливочное масло является одним из возможных триггеров симптомов болезни Крона, что делает его особенно плохим выбором во время обострения.