Настоящая причина, по которой красное мясо вызывает столько споров

Здоровье
Красное мясо в течение многих лет было основным продуктом питания американцев, и именно о нем мы думаем, когда произносим фразу 'мясо и картофель'. Почему же само красное мясо вызывает столько споров?

Настоящая причина, по которой красное мясо вызывает столько споров

Выбор красного мяса в мясном магазине

Красное мясо в течение многих лет было основным продуктом питания американцев, и именно о нем мы думаем, когда произносим фразу “мясо с картошкой”. Когда нас просят назвать красное мясо, первое, что приходит на ум, это говядина – стейк, ростбиф, гамбургеры. Однако говядина – не единственное красное мясо. Несмотря на маркетинговые заявления о том, что это “другое белое мясо”, Nutrition Advance утверждает, что свинина считается красным мясом из-за большого количества содержащегося в ней миоглобина – белка, придающего мясу красноватую окраску. К другим видам красного мяса относятся баранина или ягнятина, бизон, оленина и дикий кабан.

Healthline также упоминает еще один вид красного мяса – переработанное мясо. Примерами переработанного красного мяса являются бекон, свиные сосиски, вяленая говядина и хот-доги.

Что делает красное мясо полезным для вас?

Стейк с помидорами

Красное мясо может быть очень богато питательными веществами. Если взять, к примеру, порцию 80-процентного постного говяжьего фарша весом 100 граммов, то есть примерно столько, сколько входит в основной четвертьфунтовый гамбургер, то, согласно данным Nutrition Data, в этой порции содержится всего 256 калорий. При этом вы получаете 17.2 грамма белка, или 34 процента от рекомендуемой дневной нормы этого питательного вещества. Вы также получите 21 процент дневной нормы ниацина, 16 процентов необходимого витамина B6, 36 процентов витамина B12, 16 процентов фосфора, 28 процентов цинка и 21 процент селена.

Эта же порция говяжьего фарша содержит 11 процентов рекомендуемой суточной нормы железа. Хотя говядина может быть не столь богата железом, как некоторые другие продукты питания, включая чечевицу, шпинат и даже темный шоколад, Национальный институт здоровья отмечает, что гемовое железо, которое содержится только в мясе и морепродуктах, гораздо более биодоступно, чем негемовое. Поэтому рекомендуемое ежедневное количество железа для вегетарианцев в 1.8 раза выше, чем для мясоедов.

Почему считается, что красное мясо вредно

Женщина ест гамбургер

Healthline приводит ряд исследований, в которых потребление красного мяса было связано с повышением уровня сердечных заболеваний, диабета и рака. Они указывают на тот факт, что многие из этих исследований носят обсервационный характер, то есть они способны показать связь между этими двумя явлениями, но не дают никаких доказательств того, что первое является причиной второго – а, как вы помните из курса “Введение в логику”, корреляция не равна причинно-следственной связи. Если каждый раз, когда вы выходите из дома без зонтика, идет дождь, это не значит, что ваши действия влияют на погоду, равно как и эти исследования не дают никаких доказательств того, что красное мясо само по себе делает людей более восприимчивыми к болезням. Еще одним осложняющим фактором является то, что многие из этих исследований, похоже, объединяют все виды красного мяса вместе, не разделяя обработанное и необработанное мясо, и существует определенная вероятность того, что именно обработка может быть реальным фактором риска.

The New York Times отмечает, что потребление мяса в целом является проблематичным для многих, поскольку оно вызывает опасения, выходящие за рамки простого здравоохранения. Животноводство наносит неоспоримый вред окружающей среде. Кроме того, есть еще эти непростые этические вопросы, поднимаемые такими организациями, как PETA. Тем не менее, они признают, что опасения для здоровья, связанные с употреблением красного мяса в последние несколько десятилетий, выглядят несколько преувеличенными.

Как можно минимизировать любые риски для здоровья, связанные с красным мясом

Жарка стейка на сковороде

Единственная область, в которой непереработанное красное мясо все еще может вызывать некоторые опасения с точки зрения здоровья, заключается в том, что оно может образовывать вредные соединения, включая гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды и конечные продукты гликирования при приготовлении при высоких температурах. Все эти вещества, как было установлено, вызывают рак у животных, так что это может объяснить некоторые причины, по которым существует связь между потреблением красного мяса и некоторыми видами рака. Хотя нет точных доказательств того, что красное мясо имеет отношение к раку у людей, если вы хотите быть уверены, что готовите его наиболее безопасным способом, Healthline предлагает несколько советов.

Низкотемпературные методы, такие как тушение или sous vide, уменьшат вероятность попадания вредных химических веществ, а также сведут к минимуму приготовление на высокой температуре. Они также советуют часто переворачивать мясо, чтобы оно не подгорело, и отрезать обугленные кусочки – копченые продукты также считаются не слишком безопасными. Наконец, вкусный маринад для мяса, приготовленный из чеснока, лимонного сока, оливкового масла и/или красного вина, значительно снижает содержание HAs, а также придает мясу дополнительную привлекательность.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

4 − один =