Реальная причина, по которой фасоль вызывает газообразование

Здоровье
Бобы полезны и питательны, но они также вызывают такой тревожный побочный эффект, как газообразование. Что же такого в фасоли, что вызывает газообразование?

Реальная причина, по которой фасоль вызывает газообразование

горшочки с фасолью

Бобы полезны и питательны, но они также вызывают такой тревожный побочный эффект, как газообразование. Если вы похожи на большинство людей, то, скорее всего, хотя бы раз или два вам приходилось испытывать неловкость из-за несвоевременного метеоризма. Но что же такого в бобовых, что они вызывают газообразование?

Одна из причин, по которой фасоль вызывает метеоризм, заключается в том, что она содержит растворимую клетчатку. Когда такая клетчатка попадает в кишечник, она ферментируется, что и вызывает вздутие живота и газообразование. Помимо клетчатки, фасоль содержит тип углевода под названием раффиноза, который трудно расщепляется в пищеварительном тракте. По этой причине она ферментируется в кишечнике так же, как и клетчатка. Этот процесс приводит к образованию нескольких видов газов, включая метан, углекислый газ и водород.

Однако не все бобы одинаковы. По данным Национального института диабета и заболеваний пищеварительной системы и почек, черная, почечная, пинто и морская фасоль являются худшими нарушителями, когда дело доходит до газообразования. С другой стороны, исследования показали, что черноглазый горох вызывает наименьшее количество метеоризма.

Как уменьшить газообразование при употреблении бобовых

замачивание фасоли в воде

Вы не должны избегать бобовых из-за газообразования. В конце концов, бобы очень питательны, а их клетчатка, вызывающая газообразование, полезна для вас! Хорошая новость заключается в том, что существуют способы устранения метеоризма.

Один из способов, который, похоже, уменьшает количество газов, выделяемых фасолью, – замочить ее на ночь или, по крайней мере, на 12 часов перед приготовлением. Хотя это не подтверждено научными данными, добавление таких трав, как мята, чеснок, семена фенхеля, лук и имбирь, может облегчить их переваривание. Кроме того, приготовление фасоли с морскими водорослями комбу может уменьшить газообразование в фасоли. Просто удалите водоросли после приготовления.

Имейте в виду, что если фасоль и другие богатые клетчаткой продукты станут регулярной частью вашего рациона, ваш организм должен адаптироваться, что приведет к уменьшению газообразования в целом. Если вы решили добавить в свой рацион больше волокнистых продуктов, делайте это медленно, так как слишком быстрое добавление большого количества может вызвать не только газообразование, но и вздутие живота. Питье большого количества воды при употреблении продуктов, содержащих клетчатку, также поможет уменьшить метеоризм.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

семь + восемь =