Вот сколько белка вам действительно необходимо каждый день
Американцев можно простить за то, что они помешаны на белке. Высокобелковые коктейли, батончики, хлопья, смузи, йогурты и даже арахисовое масло заполонили полки продуктовых магазинов. Фастфуды предлагают двойные и даже тройные бургеры, и эти протеиновые бомбы продаются без проблем.
Белок – это важный макроэлемент, который необходим практически для всех функций организма. Он необходим для построения и поддержания мышц, восстановления тканей, транспортировки питательных веществ, а также для производства ферментов, гормонов и нейротрансмиттеров, сообщает Healthline. Мало того, достаточное количество белка может помочь вам сбросить или удержать вес за счет ускорения метаболизма и снижения аппетита. Чад Керксик, директор лаборатории питания для упражнений и спортивных результатов в Университете Линденвуда в Сент-Чарльзе, штат Миссури, рассказал US News & World Report: “Мы в основном говорим о пищевом белке в связи с синтезом мышечного белка, но в организме есть триллионы клеток, которым необходим белок. Он необходим для здорового оборота и восстановления клеток в органах, тканях – все клетки иммунной системы нуждаются в белке”. Но сколько белка нам действительно нужно?
Диетическая норма – количество, рекомендуемое Институтом медицины для здоровых людей – составляет 0.36 грамма белка на фунт. Это основное количество белка, необходимое для предотвращения дефицита, но, как и в большинстве случаев, связанных с питанием, точное количество, необходимое человеку, зависит от ряда факторов.
Качество – не только количество – белка имеет большое значение
Мужчинам обычно требуется больше белка, чем женщинам, потому что у них, как правило, больше мышечная масса и крупнее тело. Спортсмены, культуристы, беременные женщины и люди старше 65 лет также нуждаются в большем количестве белка.
Диетологи подчеркивают, что получение достаточного количества белка должно быть связано не только с количеством, но и с качеством. Переработанные хот-доги не сравнятся с лососем на гриле. Животные источники, такие как постное мясо, рыба, яйца и молочные продукты, обычно являются лучшими источниками белка, потому что белок является полноценным. Это означает, что в них содержатся все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении, которые необходимы нашему организму, но не могут синтезироваться самостоятельно. Есть несколько растительных продуктов, которые обеспечивают полноценный белок, например, киноа и гречка, но веганы должны быть хорошо информированы, чтобы убедиться, что их потребности в белке удовлетворяются.
Велики шансы, что когда дело доходит до белка, вы получаете его достаточно. По данным LiveStrong, большинство американцев потребляют больше белка, чем им нужно, а дефицит белка в стране встречается редко.