7 продуктов, которые нужно есть, и 7 продуктов, которых нужно избегать при расстройстве желудка

Здоровье
Существует множество возможных причин расстройства желудка. Вот некоторые продукты, которые можно употреблять (и некоторых следует избегать) при расстройстве желудка.

7 продуктов, которые нужно есть, и 7 продуктов, которых нужно избегать при расстройстве желудка

женщина, страдающая от расстройства желудка

Представьте себе сцену: Вы живете беззаботно. И вот однажды вы пробуете новый ресторан, в котором никогда раньше не были. Все идет гладко, вы отлично проводите время – то есть до тех пор, пока шесть часов спустя не оказываетесь сгорбленным над унитазом. Звучит знакомо? Вполне вероятно, что в тот или иной момент у вас был подобный опыт. Расстройство желудка может случиться, когда вы меньше всего этого ожидаете, и привести к весьма неприятным последствиям для вашего здоровья.

Существует широкий спектр причин расстройства желудка, от более острых заболеваний, таких как норовирус, до иногда менее экстремальных, но не менее раздражающих случаев несварения желудка. И когда это случается, вы не хотите, чтобы ваша диета усиливала ваше недомогание.

К счастью, есть несколько разумных вариантов питания, которые вы можете выбрать, когда ваш желудок не в лучшем состоянии, чтобы свести к минимуму любые неприятные побочные эффекты, но есть и такие продукты, которых вам точно следует избегать, если вы не хотите, чтобы все быстро пошло наперекосяк. Давайте рассмотрим их в этой статье.

Ешьте: белый рис

миска белого риса на столе

Как только вы подумали, что не можете любить рис больше, ваш желудок начинает чувствовать себя немного расстроенным, и вы понимаете, что это идеальная пища, которую можно есть, когда вас тошнит. По словам дипломированного диетолога Валери Голдберг, белый рис – идеальное решение при расстройстве желудка, поскольку его простой состав с низким содержанием клетчатки делает его легкоусвояемым. Рис является одним из основных продуктов диеты BRAT – диеты, рекомендованной тем, кто страдает от желудочного гриппа и диареи, которая предполагает употребление бананов, риса, яблочного пюре и тостов в качестве части режима безвкусных продуктов, чтобы помочь вам вернуться к употреблению твердой пищи.

Белый рис также особенно полезен при диарее, вызванной расстройством желудка. Согласно WebMD, он является вяжущим продуктом, а значит, поможет вашему стулу быстрее укрепиться. Просто убедитесь, что вы придерживаетесь простого белого риса, когда чувствуете небольшое расстройство желудка: Более сложные в питательном отношении виды риса, такие как коричневый, черный или дикий рис, могут заставить ваш желудок прилагать больше усилий для их переваривания, что может привести к дальнейшим проблемам.

Избегайте: сладких углеводов

разноцветные вариации твердых конфет

Когда вы плохо спали из-за расстройства желудка, вам может захотеться быстро зарядиться энергией с помощью сладких лакомств. Однако прежде чем достать шоколадку, стоит сделать паузу, поскольку употребление сладких углеводов при раздраженном желудке может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты. Как утверждает доцент кафедры гастроэнтерологии больницы Джорджтаунского университета Робинн Чуткан, употребление большого количества рафинированного сахара может вызвать скачок сахара в крови, что может привести к нежелательному зажатию и шаткости. Это может не вызвать ухудшения состояния вашего желудка, но может усугубить симптомы некоторых видов расстройства желудка, например, желудочного гриппа, который может вызвать чувство стеснения и беспокойства.

Слишком большое количество сахара также может усугубить симптомы диареи, особенно если вы лечите ее у детей, о чем говорится в исследовании, опубликованном в журнале Viral Gastroenteritis. Полезно помнить, что некоторые продукты, которые могут показаться полезными, например, фруктовые соки или спортивные напитки, могут содержать много сахара, поэтому обязательно проверяйте их этикетки.

Ешьте: вареные овощи

вареные овощи на тарелке

Похоже, мама все-таки была права насчет овощей. Помимо того, что регулярное употребление овощей полезно для вас практически во всех отношениях, они также занимают центральное место, когда ваш желудок чувствует себя не лучшим образом. Только убедитесь, что они приготовлены.

Хотя ваш организм обычно благодарит вас за эти богатые питательными веществами растения, он может и не поблагодарить, если вы едите их сырыми. “Приготовление таких овощей, как морковь или шпинат, облегчает их переваривание”, – говорит диетолог Джессика Стамм из Калифорнии в журнале Good Housekeeping, рекомендуя, что “они идеально подходят для яичных омлетов или супов на основе бульона”, которые являются простыми и легко усваиваемыми продуктами.

Когда вы варите овощи, такие как морковь, это уменьшает содержание в них пектина, типа диетического растворимого волокна, которое организм может переваривать дольше. Без варки овощи не только дольше перевариваются, но и содержащаяся в них клетчатка может стимулировать выработку газов, что делает их менее комфортными для употребления, когда ваш желудок не в порядке.

Избегайте: брокколи

гроздь свежей нарезанной брокколи

Брокколи обычно стоит на первом месте в списке продуктов, которые необходимо включить в свой рацион: Этот богатый питательными веществами овощ может быть полезен для всего – от здоровья сердца и глаз до поддержки иммунной системы, говорит зарегистрированный диетолог Никола Шубрук в интервью BBC Good Food. Однако когда ваш желудок не в лучшем состоянии – особенно если это связано с желудочным расстройством – этот овощ лучше не есть, пока вы не почувствуете себя лучше, согласно The Oregon Clinic.

К сожалению, именно то, что делает брокколи таким полезным для здоровья, – содержание клетчатки – может разрушить ваш желудок, если он не в лучшей форме. При употреблении брокколи “клетчатка может попасть в толстую кишку и попасть под действие бактерий в нашем кишечнике, выделяя газ в виде метана, азота и углекислого газа”, – говорит Livestrong старший медицинский директор гастроэнтерологии Медицинского центра Южного Огайо Джесси П. Хоутон. Когда вы имеете дело с болезнью желудка, этот газ – последнее, что вам нужно”. Можно уменьшить содержание клетчатки в брокколи путем ее значительного отваривания, но, как говорит Хоутон, “при этом вы пожертвуете некоторыми важными фитонутриентами растения”. Может быть, просто подождать, пока вам не станет лучше.

Ешьте: яблочное пюре

яблочный соус в белой миске

Когда вы чувствуете себя не очень хорошо в области живота, есть одна банка, за которой вы должны потянуться: это надежный контейнер с яблочным пюре. Хотя это, возможно, не первое, о чем вы подумаете при расстройстве желудка, яблочное пюре, основной компонент диеты BRAT, идеально подходит для тех случаев, когда вы чувствуете себя не слишком хорошо.

Яблочное пюре – легко усваиваемая пища, обеспечивающая организм необходимыми калориями, когда он может быть не в состоянии справиться со многими другими вариантами питания, утверждает доцент кафедры гастроэнтерологии больницы Джорджтаунского университета Робинн Чуткан в интервью Health. Кроме того, яблочное пюре может облегчить симптомы диареи, благодаря меньшему содержанию грубых кормов. Чуткан указывает, что сырые яблоки, наоборот, могут быть полезны при запорах, если расстройство желудка вызвано именно ими, благодаря большему содержанию пектина в кожуре. Однако его следует избегать, если у вас слабый кишечник.

Имейте в виду, что диета BRAT и продукты, входящие в нее, не являются долгосрочным решением проблемы расстройства желудка. Хотя сразу после желудочного расстройства может быть удобнее употреблять более простые продукты, необходимо вернуться к нормальному питанию, как только вы сможете, утверждает WebMD.

Худшее: цитрусовые

мандарины в небольшой корзинке

Цитрусовые обычно являются отличным выбором для перекуса, поскольку они содержат большое количество витаминов, являются отличным источником клетчатки и потенциально полезны для здоровья сердца и мозга. Однако постарайтесь избежать соблазна съесть слишком много апельсинов при расстройстве желудка, так как они могут быть одним из худших продуктов, которые можно есть при проблемах с пищеварением.

Все дело в лимонной кислоте, содержащейся в цитрусовых в большом количестве, которая может раздражать слизистую оболочку желудка – не самая лучшая ситуация, когда она и так нежная. То же самое может произойти при употреблении продуктов на основе томатов, которые содержат больше кислот. На самом деле, лучше полностью избегать кислых продуктов, когда желудок не в порядке, говорит директор гастроинтестинальной эндоскопии Бенджамин Кревски из Медицинской школы Льюиса Каца.

Но есть одно кислотное исключение, которое может помочь вашему желудку, когда он чувствует себя не очень хорошо. Питье небольшого количества яблочного уксуса может стать тем средством, которое вам нужно, благодаря его способности укреплять стул и способствовать развитию хороших бактерий в кишечнике. Healthline пишет, что это делает его потенциально полезным средством для лечения диареи, особенно вызванной бактериальными инфекциями. Только имейте в виду, что слишком большое количество яблочного уксуса может принести больше вреда, чем пользы расстроенному желудку – из-за высокого содержания кислоты его всегда следует употреблять в разбавленном виде.

Ешьте: соленые лепешки

солонки, наваленные друг на друга

Мало что может быть надежнее простого крекера. И, как оказалось, эти простые продукты не только являются отличной парой для рога изобилия начинок.

Когда речь идет о еде при расстройстве желудка, простые крекеры, такие как соленые, станут лучшим другом вашего желудка благодаря своей легкоусвояемости. Когда ваш желудок расстроен и вас тошнит, “безвкусная природа крекера помогает утолить голод без сильных запахов или вкусов, которые могут усилить тошноту”, – говорит зарегистрированный диетолог и автор книги “Жир на животе для чайников” Эрин Палински-Уэйд в журнале Everyday Health.

Крахмалистая природа крекера “также может помочь поглотить желудочные кислоты и успокоить желудок”, – говорит Палински-Уэйд, подчеркивая, что крекеры следует есть медленно, если вы плохо себя чувствуете, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Салтины и другие соленые крекеры особенно полезны при сильных желудочных приступах, так как повышенное содержание натрия в них помогает восполнить необходимые соли и электролиты, потерянные при диарее, сообщает Insider.

Избегайте: жареных продуктов

нездоровая пища разложена на столе

Скорее всего, если вы имеете дело с расстройством желудка, тот гамбургер, который вы обычно жаждете, находится далеко от ваших мыслей. Но если вам удастся убедить себя в том, что жареная пища – хороший выбор, когда вы чувствуете себя не лучшим образом в области желудка, мы бы не советовали этого делать. Как утверждает WebMD, жареная пища действует довольно эффективно, когда дело доходит до того, что ваш расстроенный желудок чувствует себя еще хуже.

Причина этого, как и следовало ожидать, кроется в повышенном содержании жира в жареной пище. “Жареные продукты труднее перевариваются из-за содержащегося в них жира”, – говорит зарегистрированный диетолог и автор книги “The Everything Mediterranean Diet Book” Конни Дикман для Livestrong. “Поскольку жир переваривается дольше, чем другие продукты, – говорит Дикман, – дискомфорт от еды с высоким содержанием жира может сохраняться дольше, чем нам хотелось бы” – то, о чем вам не хотелось бы думать, если ваш желудок и так чувствует себя не лучшим образом. Более того, жареная пища и другие продукты с высоким содержанием жира могут спровоцировать такие желудочно-кишечные расстройства, как изжога и несварение желудка.

Ешьте: бананы

продаются гроздья бананов

Бананы, мы восхваляем вас. Этот богатый питательными веществами, полезный для сахара в крови, поддерживающий здоровье пищеварительной системы фрукт не только полезен для вас практически в любой день года. В те дни, когда вы чувствуете, что ваш желудок немного перегружен, вам может помочь банан.

Бананы, входящие в диету BRAT, помогают получить необходимые питательные вещества, не усугубляя состояние желудка, поскольку легко перевариваются и обладают естественным антацидным действием, утверждает “Меданта”. Более того, употребление бананов может стимулировать выработку слизи в желудке, облегчая чувство раздражения внизу.

Состав бананов также идеально подходит для тех случаев, когда вы теряете ценные питательные вещества из организма из-за болезни, особенно диареи. Диарея, вызванная расстройством желудка или другими заболеваниями, может привести к обезвоживанию и потере необходимых питательных веществ, солей и электролитов, таких как калий. Благодаря богатому калию, бананы могут стать идеальной пищей для восполнения утраченных питательных веществ, наряду с другими простыми продуктами, такими как другие части диеты BRAT, овсянка, куриная грудка, вареный или печеный картофель, по словам Дональда Кирби, директора Центра питания человека Кливлендской клиники.

Избегайте: банановых молочных коктейлей

банановый молочный коктейль, подаваемый с бананами

В то время как бананы могут быть идеальным выбором еды при расстройстве желудка, банановый молочный коктейль может не дать того же эффекта. Молочные коктейли и другие молочные продукты могут оказаться последним, что вам нужно, когда ваш желудок чувствует себя неудовлетворительно, благодаря лактозе, содержащейся в молочных продуктах. Хотя некоторые люди могут переносить молочные продукты без проблем, часто лактоза может вызывать газообразование или вздутие живота. А если вы съедите слишком много этого вещества, это может усугубить диарею.

Более того, молочные коктейли и другие молочные продукты обычно содержат больше жира, что может вызвать дополнительные проблемы, связанные с расстройством желудка. Как показывают исследования, опубликованные в журнале Advanced Biomedical Research, употребление жирной пищи может усугубить симптомы диспепсии, поэтому ограничение употребления жиров может быть полезным действием, если вы чувствуете симптомы несварения желудка. Однако есть ситуации, когда молочные продукты могут помочь вашему расстроенному желудку: Неароматизированный йогурт с низким содержанием жира, богатый пробиотиками, может помочь облегчить расстройство желудка и симптомы диареи, говорит Меданта.

Напиток: комбуча

комбуча в большой закрытой банке

Когда вы имеете дело с симптомами расстройства желудка, попытка потреблять больше пищи может быть последней в списке ваших приоритетов – но убедиться, что вы получаете достаточно жидкости, необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания, особенно если расстройство желудка сопровождается диареей или рвотой.

Однако важно, что именно вы пьете, и некоторые напитки могут принести гораздо больше пользы, чем другие. Именно здесь на помощь приходит комбуча – напиток, который не только поможет вам восстановить силы, но и обеспечит потрясающие пробиотические преимущества. Как утверждает дипломированный диетолог Валери Голдберг, комбуча может быть даже лучшим напитком, чем классический имбирный эль при расстройстве желудка, благодаря низкому содержанию сахара и высокому содержанию пробиотиков. Это помогает уменьшить воспаление в желудке и способствует улучшению микробиома вашего кишечника.

По данным компании Optibac Probiotics, употребление пробиотиков может помочь справиться с рядом причин расстройства желудка, помогая микрофлоре кишечника вернуться к полноценной жизнедеятельности.

Избегайте: алкоголя

рюмки с текилой на черном фоне

Вероятно, если у вас расстройство желудка, употребление алкоголя не входит в список ваших приоритетов. Но если вы чувствуете лишь небольшое расстройство в области живота, очень легко убедить себя, что несколько рюмок не принесут вреда, верно?

Возможно, вам стоит подумать еще раз. Когда у вас расстройство желудка, употребление алкоголя, вероятно, является одним из наименее разумных решений, которые вы можете сделать, поскольку алкоголь влияет на выработку желудочной кислоты. Когда мы пьем алкоголь, наш желудок начинает вырабатывать больше кислоты, что может привести к воспалению слизистой оболочки желудка. Это может привести к таким неприятным симптомам, как рвота и диарея, а также к кислотному рефлюксу.

Как говорит гастроэнтеролог и терапевт из Нью-Йорка Никет Сонпал, употребление алкоголя также повреждает бактерии желудка, “поэтому в итоге мы получаем несоответствие микробиома”. Кроме того, употребление алкоголя вызывает обезвоживание, что может привести к таким проблемам с желудком, как запор. Нужны еще научно обоснованные причины ограничить употребление алкоголя ради вашего желудка? Как отмечается в исследовании, опубликованном в журнале Medical Science Monitor, регулярное употребление алкоголя может повысить риск развития рака желудка.

Ешьте: постный белок

измельченная куриная грудка на тарелке

Когда желудок чувствует себя не лучшим образом, бывает трудно смотреть в лицо еде, но рано или поздно вам придется что-то съесть. И постный белок может стать фантастическим выбором для восстановления здоровья вашего организма, поскольку он достаточно прост для переработки. “Когда у вас расстроен желудок, вы хотите быть уверены, что делаете все возможное, чтобы смягчить симптомы и почувствовать себя лучше. Вам нужна легкоусвояемая пища”, – говорит зарегистрированный диетолог Валери Голдберг журналу Women’s Health. “Лучше всего избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки или жира, а придерживаться простых углеводов и постных белков, которые организм может легко расщепить”.

Таким образом, лучше избегать источников белка, содержащих слишком много жира, например, жирного красного мяса или некоторых видов курицы, и придерживаться белого мяса, например, куриной грудки. Некоторые виды рыбы и нежирные сорта индейки, говядины и свинины также являются хорошим выбором для питания и обеспечивают вашему организму наиболее легкую поездку, когда дело доходит до переваривания.

Избегайте: острой пищи

женщина с больным желудком ест острую пищу

Острая пища. Такая вкусная и такая проблематичная для нашего желудка. Хотя вы, возможно, относитесь к тем людям, которые могут переносить пряности, когда чувствуют себя нормально, при расстройстве желудка лучше воздержаться от острой пищи, пока вам не станет лучше – не в последнюю очередь из-за того, что некоторые пряности могут вызвать диарею.

Диарея и другие желудочные симптомы, такие как боль и дискомфорт, вызваны присутствием капсаицина – соединения, которое придает остроте блюдам. Капсаицин является раздражителем, и когда вы едите продукты, содержащие его, он не только обеспечивает тепло, но и может вызвать обострение в желудке и кишечнике. Когда это происходит и срабатывают болевые рецепторы в кишечнике, пищеварительная система чувствует опасность и начинает прогонять капсаицин через организм. Другими словами, в итоге вам придется быстрее сходить в туалет, что приведет к не самым лучшим результатам.

Тем не менее, это происходит не со всеми, и желудки некоторых людей лучше переносят высокую температуру. Но если у вас уже есть расстройство желудка, капсаицин только усугубит ситуацию.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

14 − семь =