Может ли генетическое тестирование стать ключом к правильному лечению депрессии?

Депрессия
Если вы когда-либо проходили через процесс поиска эффективного антидепрессанта, вам, возможно, знакома процедура проб и ошибок.

Может ли генетическое тестирование стать ключом к правильному лечению депрессии?

Женщина принимает антидепрессант

Если вы когда-либо проходили через процесс поиска антидепрессанта, вам, вероятно, знакома процедура проб и ошибок. Поиск подходящего лекарства может быть разочаровывающим, отнимающим много времени и чреватым целым рядом нежелательных побочных эффектов. Однако теперь исследователи утверждают, что генетическое тестирование может стать ключом к получению наиболее эффективного рецепта.

В 2019 году, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, 18% взрослых жителей испытывали симптомы депрессии. Женщины чаще, чем мужчины, испытывают депрессию, и показатели были самыми высокими среди людей в возрасте от 18 до 29 лет. В 2015-2018 годах более 13% взрослых жителей принимали антидепрессанты в течение последних 30 дней.

Как и все лекарства, они не всегда не имеют побочных эффектов. Фактически, половина всех людей, принимающих антидепрессанты, испытывают побочные эффекты в первые несколько недель лечения, которые обычно исчезают по мере продолжения лечения. Побочные эффекты могут включать сухость во рту, головные боли, головокружение, беспокойство, сексуальные проблемы, дрожь, тошноту и диарею. В некоторых случаях побочные эффекты могут быть серьезными, например, головокружение может привести к падениям и переломам костей. Антидепрессанты также могут повышать риск самоубийства у подростков. Хотя побочные эффекты часто проходят, иногда они не проходят до тех пор, пока прием препарата не будет прекращен.

Чем может быть полезно генетическое тестирование

Врач дает пациентке таблетки

Новое исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association, показало, что генетическое тестирование может помочь снизить вероятность взаимодействия генов и лекарств у пациентов. В исследовании приняли участие 1 944 пациента, получавших лечение по поводу большого депрессивного расстройства: половина из них получала стандартное лечение, а половина – фармакогеномное тестирование. Исследователи обнаружили, что те врачи, которые имели доступ к результатам тестирования, с большей вероятностью назначали препараты без известных взаимодействий.

Генетическое тестирование показывает, как человек метаболизирует лекарство, указывает, насколько быстро или медленно оно будет перерабатываться, а также показывает, насколько высок или низок уровень препарата в организме человека. Оно также может быть использовано для лечения других заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Хотя исследование указывает на важность фармакогенетического тестирования, некоторые эксперты считают, что оно необходимо только при лечении устойчивой к лечению депрессии и в сложных случаях. Доктор Алекс Димитриу, эксперт в области психиатрии и медицины сна, рассказал Healthline, что при выборе новых лекарств важнее следить за симптомами и реакцией пациентов. Он часто встречается со своими пациентами, начинает с низкой дозы, увеличивает дозу очень медленно и внимательно наблюдает за ними. Это позволяет ему оценить, насколько хорошо лекарство действует на них.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

два × 2 =