Рецепт безглютенового пряничного торта

Без глютена
Этот пряничный торт не только очень праздничный, но и не содержит глютена, что делает его идеальным сочетанием полезного и приятного.

Рецепт безглютенового пряничного торта

кусочки пряничного торта

С наступлением зимы, когда тыквенный латте уступает место мятному мокко, имбирные пряники также начинают появляться на рынке. Хотя большинство людей знакомы с пряниками в виде печенья, и они начинают пробивать себе дорогу в ряды сезонных вкусовых добавок к таким предметам, как кофейные напитки и блины, единственное, что мы редко видим – это имбирный торт. А жаль, ведь, как следует из самого названия, пряник – это восхитительный торт к чаю.

К счастью, разработчик рецепта Хайме Шелберт видит достоинства пряничного торта, и эта версия даже не содержит глютена. “Этот торт влажный и нежный, с ароматом всех согревающих пряничных специй. Просто вкус зимы”, – говорит Шелберт. И, несмотря на отсутствие глютена, она уверяет нас, что “вкус такой же”, как и у любой другой вариации с глютеном. Правда, она говорит, что текстура немного плотнее, чем у стандартного варианта такого рецепта, а рисовая мука придает ему легкий намек на зернистость. Этот безглютеновый имбирный пряник, говорит она нам, “такое уютное зимнее угощение”, добавляя, что он “прекрасно сочетается с теплыми напитками, такими как кофе и чай, или, возможно, со стаканом гоголь-моголя”.

Соберите ингредиенты для пряника

ингредиенты для пряничного торта

Для приготовления пряников вам понадобится смесь безглютеновой муки, пекарский порошок, веганское масло и яйцо. Для ароматизации вы будете использовать молотый имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех, патоку и ваниль. Плюс неожиданный ингредиент: щепотка черного перца! “Черный перец добавляет в смесь пряников специи, которые придают имбирному прянику вкус, ассоциирующийся с пряниками”, – объясняет Шелберт.

Подготовьте оборудование и ингредиенты

патока, смешанная с водой

Прежде всего, нужно разогреть духовку до 350 градусов по Цельсию. Затем смажьте жиром форму для буханки размером 9х5 дюймов. Теперь взбейте муку и пекарский порошок с сухими специями и ⅛ чайной ложки соли. Отложите сухие ингредиенты в сторону, пока вы взбиваете патоку с ¾ стакана горячей воды в другой миске или чашке. Шелберт отмечает, что вода должна быть от 100 до 150 градусов – горячей, но не кипящей.

Замесите тесто

тесто для торта в миске для смешивания

С помощью электрического миксера, установленного на средне-высокий режим, взбивайте масло в течение минуты или около того, пока оно не станет гладким и кремообразным. Добавьте кленовый сироп, ваниль и яйцо и взбивайте до тех пор, пока не получите однородную массу. Шелберт отмечает, что “смесь не будет полностью гладкой и будет содержать небольшие комочки масла”, но говорит нам, что “это нормально, так как оно смешается с сухими ингредиентами”.

Добавьте половину сухих ингредиентов к масляной смеси, перемешивая только до тех пор, пока они не станут однородными. Затем добавьте половину смеси патоки и воды, перемешивая совсем недолго. Затем добавьте оставшиеся сухие ингредиенты и еще раз перемешайте, после чего добавьте оставшуюся патоку/воду. Шелберт предостерегает от чрезмерного вымешивания теста, так как это может негативно сказаться на результате.

Выпекайте пирог и подавайте к столу

буханка торта на сковороде

Вылейте тесто в подготовленную форму для буханки и выпекайте пирог в течение 45 минут. Используйте зубочистку или шпажку для проверки готовности – если вы можете вставить ее в центр пирога и она выходит чистой, значит, пирог готов. Дайте торту полностью остыть, прежде чем пытаться снять его с противня.

Шелберт предлагает подавать этот торт как есть или посыпать кондитерским сахаром. Она также говорит, что его хорошо дополнит глазурь из сливочного сыра, добавляя, что глазурь будет “еще лучше, если ее подсластить кленом”. Торт, по ее словам, будет храниться в течение пяти дней в герметичном контейнере, но его также можно заморозить для дальнейшего использования.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

1 × два =