Реальная разница между псориатическим артритом и ревматоидным артритом

Здоровье
Артрит - это общий термин для обозначения болей в суставах, но существуют различные формы, такие как ревматоидный и псориатический. Узнайте о различиях между ними здесь.

Реальная разница между псориатическим артритом и ревматоидным артритом

Боль в руке при ревматоидном артрите

Люди часто связывают скрип и боль в суставах с “артритом”, но артрит – это не простое, универсальное заболевание. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, существует более 100 различных форм артрита, поражающих суставы и соединительные ткани. К распространенным формам относятся остеоартрит, ревматоидный артрит и псориатический артрит, и это лишь некоторые из них. Хотя ПсА и РА являются воспалительными формами заболевания и имеют ряд общих черт, их различия очень важны и могут определять тяжесть заболевания, а также правильную диагностику и лечение.

По данным Американского колледжа ревматологии, большинство людей с РА диагностируются в возрасте от 30 до 50 лет, а на долю женщин приходится около 75% случаев. Хотя ПсА также обычно диагностируется в том же возрастном диапазоне, что и РА, отмечается, что мужчины и женщины в большей степени подвержены риску его развития.

Возможно, одно из самых ярких различий между двумя формами артрита заключается в том, как эти заболевания влияют на кожу. У людей с ревматоидным артритом обычно не бывает сопутствующих кожных высыпаний или поражений. Напротив, у 15-20% людей с псориазом в дальнейшем развивается псориатический артрит. Следует отметить, что примерно у 85% людей с псориатическим артритом на определенном этапе заболевания будут наблюдаться псориатические поражения волосистой части головы, кожи и/или ногтей. Существуют и некоторые другие ключевые различия.

Дополнительные заметные различия между псориатическим и ревматоидным артритом

Мужчина с болью в кисти и запястье при артрите

При псориатическом артрите пораженные суставы обычно асимметричны, в то время как при РА они обычно симметричны. При РА обычно поражаются костяшки пальцев и запястья, а при ПсА – мелкие суставы рук, а также позвоночник. Отек, наблюдаемый при ПсА, также сильно отличается от отека при РА. При ПсА часто опухает весь палец, этот симптом обычно называют дактилитом или “сосисочным пальцем”, так как палец похож на сосиску. При РА обычно опухает только сам пораженный сустав, щадя другие части пальца.

Эти два заболевания различаются и на генетическом уровне. Специфического анализа крови на ПсА не существует, однако наличие генетического маркера HLA-B27 наблюдается у людей со спондилоартропатиями, одной из которых является ПсА. Этот генетический маркер не присутствует у людей с РА, у которых вместо этого, как правило, обнаруживается уровень аутоантител, известных как ревматоидный фактор и антициклический цитруллинированный пептид.

Диагноз обоих заболеваний может быть поставлен ревматологом на основании тщательного сбора анамнеза и физического обследования, рентгеновских снимков и соответствующих лабораторных анализов. Хотя первоначальное лечение обоих заболеваний обычно включает кортикостероиды, долгосрочная терапия должна быть подобрана с учетом тяжести заболевания и прогноза.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

один × один =