Разница между сахарным спиртом и сахаром

Здоровье
Несмотря на свое название, алкоголь не имеет ничего общего с сахаром, и он'не совсем похож на сахар. Итак, в чем же разница между сахарным спиртом и сахаром?

Разница между сахарным спиртом и сахаром

миска сахара на столе

Если вы стремитесь ограничить количество сахара в своем рационе, вы могли встретить ингредиент “сахарный спирт” на этикетках пищевых продуктов. Несмотря на свое название, он не имеет ничего общего с алкоголем и совсем не похож на сахар. В чем же разница между ними?

Сахарные спирты, известные как полиолы, могут фигурировать на этикетке продуктов питания как сорбит, ксилит, эритрит, мальтит, маннит, глицерин, изомальт, лактит или гидрогенизированные гидролизаты крахмала. Содержащий от половины до одной трети калорий по сравнению с сахаром, он часто встречается в продуктах без сахара или диетических продуктах в качестве замены сахара. Некоторые продукты, такие как клубника и сливы, также содержат сахарные спирты.

Сахар – это углевод, который содержится в различных продуктах питания, включая фрукты, зерно и овощи, и добавляется в различные обработанные продукты. Две формы простых сахаров – это моносахариды и дисахариды. Глюкоза – простейшая форма сахара, а сахароза – столовый сахар.

Как организм реагирует на сахарный спирт и сахар

женщина с болями в животе

Тонкий кишечник не всасывает сахарные спирты. На самом деле, большинство из них попадает в толстый кишечник, где они ферментируются. Большое количество сахара иногда может привести к газообразованию, диарее и вздутию живота, особенно у тех, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника. Более того, употребление слишком большого количества сорбита и маннита может действовать как слабительное.

Поскольку организм не усваивает сахарный спирт, он имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, что делает его лучшей альтернативой для людей, желающих похудеть, или для тех, кто страдает диабетом, преддиабетом и метаболическим синдромом. С другой стороны, сахар расщепляется и высвобождается в кровь, повышая уровень сахара в крови. Инсулин переносит сахар в клетки организма, которые либо используются для получения энергии, либо запасаются для дальнейшего использования.

Сахар вступает в реакцию с бактериями во рту, что может привести к кариесу. Сахарные спирты не вступают в такую реакцию, а ксилитол и эритритол могут даже помочь предотвратить кариес.

Сахарные спирты являются безопасной альтернативой сахару для большинства людей, но, как и во всем, их следует употреблять в меру. Все зависит от того, как ваш организм реагирует на них и как вы себя чувствуете после их употребления. Если вы чувствуете себя нормально, то смело беритесь за дело, но если вы бежите в туалет вскоре после употребления чего-то, содержащего сахарные спирты, то, возможно, вам следует сократить их потребление.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

пять × четыре =