Разница между рыбьим жиром и льняным маслом

Здоровье
Рыбий жир и льняное масло могут поддерживать здоровье тела и разума. Но между ними есть важные различия, включая пользу, которую они приносят.

Разница между рыбьим жиром и льняным маслом

капсулы с маслом в ложке

И рыбий жир, и льняное масло имеют много преимуществ для здоровья и часто рекомендуются медицинскими работниками. Но чем они отличаются друг от друга?

Согласно Healthline, рыбий жир и льняное масло содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Мы получаем эти незаменимые жиры только из пищи, поскольку наш организм не может их вырабатывать. Согласно исследованию 2018 года в журнале Frontiers in Physiology, они были впервые обнаружены в 1920-х годах, и исследования быстро показали, насколько они полезны для сердечно-сосудистой системы, мозга и психологического здоровья. Также было установлено, что они очень полезны для центральной нервной системы, а дефицит омега-3 жирных кислот связан с депрессией и тревожностью.

Основными видами омега-3 жирных кислот являются эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота и альфа-линоленовая кислота, сообщает Healthline. EPA и DHA обычно содержатся в таких продуктах, как жирная рыба, в то время как ALA в основном содержится в растениях. Однако ALA не является биодоступной, то есть она должна быть преобразована в EPA и DHA, чтобы наш организм смог ее использовать. К сожалению, только 5% ALA преобразуется в EPA и менее 0.5% – в DHA. Таким образом, содержание омега-3 жирных кислот в льняном масле может оказаться не таким полезным, как в рыбьем жире, но не стоит сразу исключать его из употребления.

Каждое масло имеет разные полезные свойства

лосось, масло и льняное семя

Рыбий жир получают из жирной рыбы, такой как лосось, сельдь, скумбрия и тунец, сообщает Healthline. Добавки рыбьего жира, богатого источника жирных кислот EPA и DHA омега-3, могут помочь снизить кровяное давление, уменьшить риск сердечных заболеваний и укрепить здоровье мозга.

Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в журнале Journal of Food Science and Technology, льняное семя – одна из старейших в мире культур и богатейший растительный источник жирных кислот ALA омега-3. Доказано, что оно снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительными свойствами и может облегчать симптомы менопаузы.

Однако рыбий и льняной жир – это не одно и то же. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, имеют гораздо больше преимуществ для здоровья, чем омега-3 жирные кислоты ALA, согласно обзору, опубликованному в 2006 году в Американском журнале клинического питания. Исследователи предполагают, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способны снизить уровень смертности от всех причин, внезапной сердечной смерти и инсульта. Жирные кислоты ALA омега-3 не показали таких же эффектов.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

четыре × два =