Разница между болезнью Альцгеймера и деменцией

Здоровье
При деменции страдает память, мыслительные способности или рассудок. С другой стороны, болезнь Альцгеймера - это подмножество деменции, имеющее специфические причины и дополнительные симптомы.

Разница между болезнью Альцгеймера и деменцией

Сиделка разговаривает с пожилым человеком, пока он трогает его голову

Многим кажется, что понятия “болезнь Альцгеймера” и “деменция” – это две стороны одной медали. Но те, кого коснулась та или иная болезнь, слишком хорошо знают различия. Разница, на первый взгляд, невелика. Но, как и во всем, что касается разума, небольшие изменения могут привести к радикальным последствиям. И это становится еще более очевидным, когда вы сравниваете деменцию с ее более специфической формой – болезнью Альцгеймера.

Именно в этой специфике и заключается разница между ними. По данным Ассоциации Альцгеймера, деменция – это общий термин, который охватывает любое состояние на поздних этапах жизни, которое повреждает память, мыслительные навыки или рассуждения. С другой стороны, болезнь Альцгеймера – это подмножество деменции, имеющее специфические причины и дополнительные симптомы. Другими словами, все болезни Альцгеймера – это деменция, но не все деменции – это болезнь Альцгеймера.

Ассоциация также отмечает, что ни то, ни другое не является естественной частью процесса старения. Вопреки распространенному мнению, деменция – это не то, что должно происходить с возрастом. Скорее, она вызвана повреждением клеток мозга, которое снижает их способность к коммуникации. Отсутствие связи в конечном итоге приводит к потере памяти и функциональным проблемам, связанным с деменцией.

Точный характер этого повреждения зависит от типа деменции, которая развилась у человека. Клиника Майо перечисляет несколько форм деменции, помимо болезни Альцгеймера, включая фронтотемпоральную деменцию, деменцию тела Леви и смешанную деменцию, которая возникает, когда деменция является следствием различных причин.

Развитие диагностики

Крупный план рук, соревнующихся с белой головоломкой в форме двухмерного мозга

AARP объясняет, что на протяжении большей части истории болезни Альцгеймера врачи не знали, чем она вызвана. И в какой-то степени они до сих пор этого не знают. Раньше диагностика основывалась на исключении других возможных причин слабоумия, и даже после всего этого точный диагноз болезни Альцгеймера мог быть поставлен только после вскрытия.

Хотя основная причина болезни все еще неизвестна, за последнее десятилетие методы диагностики болезни Альцгеймера шагнули далеко вперед. Теперь пациенты и их семьи могут запросить ПЭТ-сканирование или анализ спинномозговой жидкости для поиска мозговых бляшек и клубков, которые свидетельствуют о развитии болезни Альцгеймера. Точность этих тестов составляет 95%, что намного лучше, чем предыдущие показатели.

Болезнь Альцгеймера также отличается от большинства других форм деменции диапазоном возможных возрастов начала заболевания. В большинстве случаев деменция развивается исключительно в позднем возрасте. Не ранее 60 лет проблемы с памятью и мышлением обычно классифицируются как нечто иное, чем деменция. Однако, благодаря специфическим симптомам и маркерам болезни Альцгеймера, врачи могут определить ранний вариант, который может развиться в любом возрасте от 30 до 60 лет, сообщает Dementia.org.

Болезнь Альцгеймера может быть разрушительной, как и все заболевания, которые относятся к более широкому понятию деменции. Исследователи продолжают искать причины и способы лечения, а существующие методы лечения направлены на улучшение жизни людей, страдающих этими заболеваниями.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

5 − два =