Разница между бактериями и вирусами

Здоровье
Если и есть что-то, чего мы все знаем, чего следует избегать в наши дни, так это вирусы. Конечно, речь идет о коронавирусе... но мы также не хотим заболеть гриппом или желудочным вирусом — или любым другим вирусом, если на то пошло. А как насчет болезней, вызванных бактериями? Этого тоже никто не хочет. В чем же разница между ними?

Разница между бактериями и вирусами

больная женщина

Если и есть что-то, чего мы все знаем, чего следует избегать в наши дни, так это вирус. Конечно, речь идет о коронавирусе. Но мы также не хотим желудочного вируса или любой другой заразной болезни, которая заставит нас лежать в постели, в то время как весь остальной мир будет вести себя так, будто мы заболели чумой. Но как насчет болезни, вызванной бактериями? Этого тоже никто не хочет – будь то инфицированный зуб или порез, или стрептококковая ангина. Очевидно, что и бактерии, и вирусы – это то, чего все надеются избежать. Но в чем же разница?

Чтобы получить точный ответ на этот вопрос, Health Digest взял интервью у Маурисио Хейлброна, доктора медицинских наук, хирурга-травматолога и заместителя начальника штаба Медицинского центра Святой Марии. “Бактерия – это форма жизни – одноклеточный организм, который может выживать в самых разных условиях”, – объяснил Хейлброн, который носит прозвище “Доктор Мо”. Между тем, по его словам, “вирус – это просто нить генетического материала, окруженная небольшой защитной оболочкой. Он вторгается в нормальную клетку, встраивается в генетику клетки и захватывает ее”.

Таким образом, бактерии и вирусы похожи на компьютеры с совершенно разными операционными системами. И те, и другие, к сожалению, могут заставить нас чувствовать себя довольно ужасно!

Бактерии и вирусы делают нас больными по-разному

коронавирус прикосновение рук

Эти две операционные системы атакуют наш организм, используя совершенно разные стратегии. Что касается бактерий, то, по словам Хейлброна, “многие из них могут вызывать заболевания, вырабатывая токсины, вызывая воспалительные иммуноопосредованные реакции. всевозможными способами”, – объяснил он. Эти бактерии могут “жить” сами по себе, распространяться через кровоток, дыхательные пути, кал и мочу, и именно их мы лечим, когда назначаем антибиотики”. Вирус, однако, “может создавать копии самого себя, затем заставлять клетку взрываться и распространять еще больше своих копий”, – объяснил Хейлброн. “Этот разрушительный процесс может поражать разные клетки и органы, причем по-разному”.

Если бактериальную инфекцию можно лечить антибиотиками, то для лечения вируса эти лекарства не помогут, добавил Хейлброн. Единственное лекарство, которое может атаковать вирус, – это противовирусное средство, “которых сравнительно немного”, – пояснил он. Обратите внимание, что эти стратегии направлены на устранение причины заболевания, “но большая часть поддерживающего лечения – жидкости, противовоспалительные средства, необходимость в реанимации/вентиляции – остается прежней”, – сказал Хейлброн. Если вам трудно дышать, вы получите дополнительный кислород, независимо от того, вирусная или бактериальная инфекция вызвала ваши респираторные симптомы.

Вы можете чувствовать себя одинаково плохо независимо от того, вирус или бактерия вызывают ваши симптомы

отделение неотложной помощи

В конечном итоге вы можете испытывать идентичные симптомы, если в один год вы заболели вирусом, а в следующий зимний сезон вас укачивает бактерия. “Очень похожие заболевания могут иметь совершенно разные причины”, – объясняет Хейлброн. “Боль в горле, например, может быть вызвана бактериальными или вирусными инфекциями, так же как и пневмония. Бактерии и вирусы – это просто способ заражения. Вы не можете сравнивать их по продолжительности болезни, тяжести и т.д.”. Но если вы знаете причину, вашему врачу будет легче сузить круг возможных вариантов лечения.

Хотя в настоящее время широкая общественность бьет тревогу именно по поводу коронавируса, это не означает, что все вирусы опаснее всех бактерий, добавил Хейлброн. “Разница в ощущениях зависит от бактерии или вируса, а не от того, бактериальная это или вирусная инфекция”. Вирус может быть незначительным недомоганием, но он также может быть опасен для жизни. “Подумайте, насколько СПИД отличается от гриппа. Или герпес. Или Эбола. Или КОВИД. Все они вирусные”, – отметил Хейлброн. Какими бы серьезными они ни были, специфические заболевания, вызванные бактериями, тоже не являются пикником – и другие недомогания могут быть очень незначительными. Подумайте о людях, которые заражаются бактериями, пожирающими плоть, и у которых отрезают части тела, по сравнению с раздраженным прыщом”. Инфекции мочевыводящих путей. Туберкулез. Гонорея. Все бактериальные”, – продолжает Хейлброн.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

3 × пять =