Причина, по которой спаржа может вызывать неприятный запах мочи

Здоровье
Вы когда-нибудь ели вкусную еду со спаржей, но при следующем посещении туалета были поражены прогорклым запахом, исходящим от вашей мочи?

Причина, по которой спаржа может вызывать неприятный запах мочи

моча с неприятным запахом, спаржа

Случалось ли вам есть вкусную и пикантную еду со спаржей, но при следующем посещении туалета вы были ошеломлены прогорклым запахом, исходящим от вашей мочи? Скорее всего, это случалось с вами хотя бы раз, а если нет, то на это есть причина.

Спаржа – один из самых полезных овощей, а некоторые считают ее суперфудом. Она может похвастаться многими полезными свойствами, такими как содержание антиоксидантов, поддержка пищеварительного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки и способность снижать кровяное давление. Она также является хорошим источником витаминов А, К и С. Отчасти ее привлекательность заключается в том, что спаржа очень универсальна и может быть легко включена в рацион.

Считается, что неприятный запах, который некоторые ощущают после употребления спаржи, является результатом метаболизма аспаргусовой кислоты. Примерно через 15-30 минут после употребления спаржи аспарагусовая кислота распадается на побочные продукты – серу. Сера хорошо известна своим ужасным запахом, напоминающим запах тухлого яйца, и эти побочные продукты могут придавать запах вашей моче в течение нескольких часов. Хотя процентное соотношение варьируется, ясно одно: хотя многие люди чувствуют запах “спаржевой мочи”, как ее ласково называют, есть немало людей, которые не чувствуют его вообще.

Что означает, если вы не чувствуете запах “спаржевой мочи

спаржа

Поскольку каждый человек по-разному перерабатывает и метаболизирует пищу, неудивительно, что некоторые люди не чувствуют сильного неприятного запаха, исходящего от их мочи после употребления спаржи. Хотя окончательная причина отсутствия запаха остается неизвестной, в научном сообществе циркулируют две теории.

Первая теория утверждает, что у некоторых людей отсутствует фермент, критически важный для метаболизма аспаргусовой кислоты, и поэтому они не могут образовывать побочные продукты серы, вызывающие неприятный запах. Вторая теория предполагает, что некоторые люди могут нести генетические мутации, которые изменяют их обонятельные рецепторы, отвечающие за обоняние. Такие люди вполне могут производить побочные продукты серы, но просто не чувствовать запаха.

Независимо от того, являетесь ли вы несчастным обонятелем или счастливчиком, не чувствующим запах, спаржевая моча существует, но она не опасна. Так что пусть возможность наличия мочи с неприятным запахом не останавливает вас от разжигания гриля и наслаждения несколькими стеблями спаржи на следующем барбекю.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

5 − 1 =