Причина, по которой острая пища заставляет вас закладывать нос

Здоровье
Даже если вы клянетесь, что можете выдержать жар острой пищи, ваше тело, похоже, сигнализирует об обратном: слезящиеся глаза, пот и насморк.

Причина, по которой острая пища заставляет вас закладывать нос

Крупный план горячей курицы по-нэшвильски

Будь то карри, рис по-чечуански или горячая курица по-нэшвиллски, щедро приправленная кайенским перцем и острым соусом, некоторые люди говорят, что чем острее еда, тем лучше. Но даже если вы клянетесь, что можете это выдержать, ваше тело, кажется, сигнализирует об обратном: слезящиеся глаза, пот и насморк. В чем же дело?

Виновато растительное соединение капсаицин, которое содержится во всех представителях семейства Капсикум, включая кайенский перец, перец халапеньо и другие виды перца чили. Капсаицин является раздражителем для млекопитающих, поэтому при попадании на кожу или любую слизистую оболочку он вызывает ощущение жжения, сообщает BuzzFeed News.

Когда вы едите острую пищу, капсаицин связывается с тепловыми и болевыми рецепторами на языке, посылая сигналы в мозг, говорит доктор Вивек Кумбхари, директор отделения бариатрической эндоскопии в клинике Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. Это обманывает мозг, заставляя его думать, что вы испытываете изменение температуры, поэтому тело пытается охладиться. “Один из способов, с помощью которого наше тело это делает, – потоотделение, а другой – учащенное дыхание”, – говорит Кумбхари в интервью BuzzFeed News.

Молочные продукты или ледяная вода могут помочь охладить жгучее чувство

Обзор жареного риса по-чечуаньски

По словам Кумбхари, организм также пытается избавиться от того, что он считает чужеродной субстанцией, вымывая ее, вырабатывая больше слюны, слез и слизи. Вот вам и насморк, и слезящиеся глаза – и все это без просмотра фильма Pixar. В зависимости от того, насколько острая пища, вы также можете почувствовать жжение в груди, спазмы в желудке и даже диарею. Вы не повреждаете свой пищеварительный тракт; все это связано с тем, что капсаицин активизирует различные болевые рецепторы в организме, а организм пытается его переместить.

Таким образом, вместо того, чтобы возбуждать ваши вкусовые рецепторы, капсаицин вызывает неврологическую реакцию. И хотя может показаться, что вы обжигаете язык, на самом деле это не так, хотя те же самые болевые рецепторы вступают в действие, когда вы кусаете что-то обжигающее, например, пиццу, только что из печи.

Помимо вытирания носа салфетками, вы можете остановить реакцию и ощущение жжения, противодействуя капсаицину. Хотя ледяная вода может помочь – вода комнатной температуры только распространяет жгучее ощущение – капсаицин растворяется, когда сталкивается с белком в молочных продуктах. Вот почему стакан молока, капустный салат или соусы, такие как заправка из голубого сыра или сметаны, обеспечивают охлаждающий эффект.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

10 + один =