Причина, по которой некоторые люди считают, что кинза на вкус как мыло

Здоровье
У каждого человека есть вкусовые рецепторы на языке, которые помогают ему распознавать различные вкусы. Почему же некоторые люди чувствуют мыльный привкус в некоторых продуктах, например, в кинзе?

Причина, по которой некоторые люди считают, что кинза на вкус как мыло

Свежий пучок кинзы на дереве

Представьте, что вы сидите за вкусным блюдом – энчиладас, посыпанной сыром и кинзой. Вы кладете в рот вилку, ожидая почувствовать аромат специй и нотки чего-то пикантного, а на вкус – мыло? Ваш хозяин забыл сполоснуть тарелки? Вы сходите с ума? Если вы относитесь к тем 25% людей, которые известны как супердегустаторы, то, скорее всего, вы вовсе не фантазируете.

У каждого человека есть вкусовые рецепторы на языке, которые помогают ему распознавать различные вкусы. Большинство людей различают пять категорий вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами. Ученые считают, что человек развил способность чувствовать эти вкусы для того, чтобы выжить. Способность чувствовать сахар означает, что мы можем обнаружить продукты с источниками энергии, а способность чувствовать соль помогает нам поддерживать баланс жидкостей в организме. Растения часто содержат химические вещества с горьким вкусом, чтобы удержать животных от их поедания или предупредить об их токсичности. У супердегустаторов горькие вкусы усиливаются, иногда до неприятного уровня.

В этом может быть виноват ваш язык

Крупный план языка женщины, рассмотренного через увеличительное стекло

Одна из самых распространенных жалоб суператастеров – неприязнь к кинзе. Когда горькие соединения в кинзе попадают на вкусовые рецепторы супертастера, получается мылоподобный вкус. Чтобы скрыть горький вкус таких продуктов, как овощи, супертастеры обычно используют больше соли в еде. Они также не любят сладкие продукты или продукты с высоким содержанием жира. Ученые точно не знают, как человек становится супертастером, но предполагают, что это может быть связано с несколькими факторами, включая генетику. У супердегустаторов также больше сосочков, или крошечных бугорков, где живут вкусовые рецепторы на наших языках. Больше сосочков означает большее знакомство с различными вкусами.

Быть супертастером полезно для здоровья. Например, супертастеры реже курят табак и пьют алкоголь, поскольку и то, и другое имеет горький вкус. Кроме того, они потребляют меньше сахара и жира по сравнению со средними дегустаторами и не дегустаторами. Но не стоит слишком завидовать. У супердегустаторов может быть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки, поскольку они избегают полезных овощей и потребляют много соли. Так что в следующий раз, когда будете кусать что-то горькое, посмотрите, не замечаете ли вы этого. Возможно, есть законная причина, почему вы всегда ненавидели вкус брюссельской капусты.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

три + двадцать =