Правда о мРНК-вакцинах

Здоровье
Разработка вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna стала поводом для радости медицинского сообщества.

Правда о мРНК-вакцинах

Вакцина COVID - мРНК-вакцина

В год, омраченный трагедиями и потерями во всем мире, разработка вакцин COVID-19 стала положительным моментом. В самом начале пандемии правительство объявило о начале операции “Warp Speed” – партнерства между несколькими государственными учреждениями здравоохранения, включая Центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальный институт здравоохранения и Министерство обороны. Была поставлена цель произвести и доставить 300 миллионов доз вакцин, причем первые дозы будут доступны к январю 2021 года. К декабрю 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами выдало разрешение на экстренное использование вакцин COVID-19 от Pfizer/BioNTech и Moderna, и медицинские работники по всей стране начали делать прививки.

Хотя в разработке находятся и другие вакцины, создание вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna стало поводом для радости среди медицинского сообщества. Это связано с тем, что вакцины на основе мРНК до сих пор не были одобрены для использования при каких-либо заболеваниях. Однако не стоит пугаться – технология мРНК изучается уже более десяти лет в отношении других вирусов, таких как Зика, грипп и даже цитомегаловирус. Технология мРНК также изучалась в отношении различных видов рака и опухолей.

Так как же именно работают эти вакцины и чем они отличаются от традиционных вакцин?

Как на самом деле работают мРНК-вакцины

Шипиковый белок COVID

Традиционные вакцины, такие как прививка от гриппа, вводят ослабленные или инактивированные компоненты патогена, чтобы стимулировать иммунный ответ и выработку антител. Считайте, что антитела – это воины вашего организма, защищающие вас от нежелательных вторжений. В идеале антитела обнаруживают чужеродных захватчиков, присоединяются к ним, а затем запускают каскад событий, в конечном итоге избавляя вас от захватчика. Вакцины с мРНК отличаются от других. Вместо того чтобы вводить в организм часть патогена, они учат нашу иммунную систему вырабатывать часть белка, который вызывает иммунный ответ, что приводит к выработке антител. Это также означает, что вы не можете заразиться COVID-19 от вакцин.

Вакцины COVID-19 вводят мессенджерную РНК или “инструкции” по производству “белка-шипа”, с которым мы слишком хорошо познакомились за последний год. Затем этот белок появляется на поверхности клетки и распознается иммунной системой как нежелательный гость. Начинается выработка антител, которые пытаются бороться с предполагаемой инфекцией. Эти антитела специфичны для вируса, ответственного за заражение COVID-19. Теперь, если вы впоследствии заразитесь COVID-19, ваша иммунная система сможет правильно распознать “белок-шип” и задействовать уже подготовленную армию антител.

Также следует отметить, что после того, как организм изначально создаст часть белка-шипа, клетки разрушат мРНК и утилизируют ее с помощью ферментов внутри клетки. Очень важно понимать, что мРНК не попадает в ядро клетки и, таким образом, не влияет и не изменяет вашу уникальную ДНК.

Учитывая многообещающие результаты вакцинации, эффективность которой против COVID-19 составляет около 95%, широкомасштабная вакцинация может стать ключом к прекращению этой разрушительной глобальной пандемии.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

13 − 1 =