Что такое трансжиры и почему они вредны для вас?

Здоровье
Трансжиры связаны с целым рядом проблем, включая повышение уровня &<#039;плохого' холестерина ЛПНП и повреждение кровеносных сосудов.

Что такое трансжиры и почему они вредны для вас?

разнообразие пончиков

Для тех, кто рос в 1980-х годах или раньше, воспоминания о ваннах с маргарином и большом количестве транс-жиров Crisco, вероятно, все еще остры. Только в 1990-х годах ученые начали серьезно исследовать негативное влияние трансжиров на здоровье человека.

Доказательства накапливались, и теперь известно, что потребление трансжиров – одно из худших последствий для здоровья. Они связаны с целым рядом проблем, включая повышение уровня “плохого” холестерина LDL, снижение уровня “хорошего” холестерина HDL, повреждение кровеносных сосудов, а также повышенный риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Трансжиры существуют в двух основных формах. Они могут содержаться либо в молочных продуктах с высоким содержанием жира и некоторых видах мяса, либо быть искусственно получены в результате химического процесса, при котором водород добавляется в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. Хотя доказательства еще не окончательны, трансжиры естественного происхождения не являются вредными для здоровья, если потреблять их в умеренных количествах. Есть некоторые свидетельства того, что они могут быть даже полезны. Однако промышленно производимые трансжиры, безусловно, токсичны.

Читайте этикетки продуктов питания и ингредиентов на предмет содержания трансжиров

этикетка с трансжирами

Том Фриден, доктор медицины, MPH, бывший директор Центра по контролю и профилактике заболеваний, а также президент и генеральный директор организации Resolve to Save Lives, сказал: “Трансжиры – это ненужный токсичный химикат, который убивает, и нет причин, по которым люди во всем мире должны продолжать подвергаться их воздействию”.

Если они так вредны для нас, то как трансжиры стали так широко использоваться? Ну, они дешевы в производстве, делают продукты вкуснее и обеспечивают удобство, значительно продлевая срок хранения. Достаточно сказано.

В 2015 году FDA решило, что трансжирам пора перестать вредить населению, и дало компаниям срок до июня 2018 года, чтобы прекратить их использование в своих продуктах питания. Однако есть лазейка. Если пищевой продукт содержит менее 0.5 грамма трансжиров на порцию, он может похвастаться на этикетке надписью “0 грамм трансжиров”. Поскольку повторяющиеся небольшие количества могут быстро увеличиться, важно читать как этикетку продукта, чтобы убедиться, что он содержит 0 граммов трансжиров, так и список ингредиентов. Все, что указано в списке как “гидрогенизированное” или “частично гидрогенизированное”, скорее всего, является трансжиром.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

шесть + 13 =