Что такое FODMAPs?

Здоровье
FODMAPs - это тип углеводов, к которым относятся лактоза и фруктоза (молочные продукты и фрукты), но в списке есть и множество других зерновых и овощей.

Что такое FODMAPs?

йогуртовое парфе

Возможно, вы слышали о диете с низким содержанием FODMAPs, которая часто используется для людей с определенной чувствительностью кишечника, например, при синдроме раздраженного кишечника. Эта ограничительная диета полностью исключает из рациона определенный тип углеводов с целью уменьшения проблем с кишечником, таких как спазмы, боли, запоры и диарея. Но что такое FODMAPs, и действительно ли они вредны для здоровья? Ответ немного сложен.

FODMAPs – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы – это ферментируемые углеводы с короткой цепью, которые встречаются практически в каждом типе питания. К этим типам углеводов относятся лактоза и фруктоза, которые большинство людей знают как молочные продукты и фрукты, но в список FODMAPs входит множество других зерновых и овощей.

Если у вас есть проблемы с кишечником, то FODMAPs могут усугубить ваши проблемы, поскольку они притягивают воду в кишечник, и если их съесть в избытке, то они могут забродить в кишечнике и вызвать проблемы с животом. Хорошей новостью является то, что большинство людей, которые пробуют диету с низким содержанием FODMAPs для облегчения расстройства кишечника, обычно обнаруживают, что они могут добавить большинство из этих продуктов обратно в течение медленного периода реинтродукции, и только некоторые из них навсегда останутся под запретом. Например, кто-то может понять, что, хотя употребление фруктозы не влияет на его кишечник, лактоза вызывает у него спазмы желудка или вздутие живота.

Должны ли все избегать FODMAPs?

ассорти из овощей

Вы могли заметить, что, хотя некоторые продукты, которые исключаются из рациона при диете с низким содержанием FODMAPs, не совсем полезны, многие продукты, содержащие FODMAPs, совершенно безопасны для здоровья большинства людей. Как отмечает Harvard Health Publishing, артишоки, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, свекла, чеснок, лук, чечевица, почечные бобы, абрикосы, ежевика, вишня, нектарины, груши и персики содержат FODMAPs. И для большинства людей эти фрукты и овощи являются частью исключительно здоровой диеты.

Если вы собираетесь попробовать диету с низким содержанием FODMAPs, помните, что она не рассчитана на вечность и должна проводиться под наблюдением врача-диетолога. “Диета с низким содержанием FODMAP – это временный план питания, который очень ограничен”, – сказала гастроэнтеролог Хейзел Галон Велосо, доктор медицинских наук, в интервью Johns Hopkins. “Всегда полезно поговорить с врачом перед началом новой диеты, но особенно это касается диеты с низким содержанием FODMAP, поскольку она исключает так много продуктов. Это короткий процесс открытия, чтобы определить, какие продукты доставляют вам беспокойство”.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

7 − один =