Что такое бета-каротины и полезны ли они для вас?

Здоровье
Бета-каротины - это антиоксиданты, которые придают некоторым растениям и овощам насыщенный цвет. Они поддерживают здоровье кожи, хорошее зрение и общее состояние глаз.

Что такое бета-каротины и полезны ли они для вас?

женщина держит морковь

Бета-каротин, что в переводе с латинского означает “морковь”, – это пигмент, который придает некоторым растениям и овощам насыщенный цвет. Бета-каротин также является важной частью поддержания здоровья организма, поскольку он является ключевым антиоксидантом. После употребления в пищу бета-каротин превращается в витамин А, который защищает иммунную систему организма, борясь с разрушительными свободными радикалами, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Витамин А также важен для поддержания здоровой кожи, хорошего зрения и общего состояния глаз.

Согласно исследованиям, люди, ежедневно потребляющие четыре или более порций продуктов, богатых бета-каротином, менее склонны к развитию сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Бета-каротин также может быть полезен при лечении некоторых заболеваний. Например, в одном клиническом исследовании участники, страдающие от макулярной дегенерации – возрастного заболевания глаз, поражающего сетчатку, – которые употребляли продукты, содержащие бета-каротин, наряду с другими витаминами и минералами, наблюдали замедление прогрессирования заболевания. Другое исследование, в котором приняли участие мужчины среднего и старшего возраста, показало, что участники, употреблявшие продукты, богатые каротиноидами, имели более низкий риск развития метаболических симптомов – факторов, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Хотя эксперты из Маунт-Синай поддерживают идею о том, что ежедневное употребление нескольких порций продуктов, содержащих бета-каротины, является важным компонентом здорового питания, а рекомендуемой суточной нормы не существует, они также отмечают, что возможны побочные эффекты, которые могут включать временное пожелтение кожи, послабление стула и боли в суставах. Они также советуют, что получение бета-каротина из натуральных продуктов питания более эффективно по сравнению с приемом добавок. Получение бета-каротина из продуктов питания, а не из добавок, также будет более безопасным, если вы принимаете определенные лекарства или регулярно употребляете алкоголь.

Какие фрукты и овощи содержат бета-каротин?

смесь бета-каротина

Морковь и продукты, приготовленные из моркови, являются очевидными источниками бета-каротина. Однако, чтобы получить свою ежедневную дозу бета-каротина, не обязательно ограничиваться морковью и другими оранжевыми фруктами и овощами. Эксперты Healthline рекомендуют включить в свой рацион темную листовую зелень и другие зеленые овощи, поскольку они являются мощными источниками антиоксидантов, которые также содержат бета-каротин.

Примерами растительных продуктов, богатых бета-каротином, помимо моркови, являются сладкий картофель, кабачок, абрикосы, канталупа, красный и желтый перец, капуста, шпинат и салат ромэн. Бета-каротин также содержится в некоторых травах и специях, таких как паприка, петрушка, кинза, шалфей и др. Организм лучше усваивает бета-каротин из этих продуктов, трав и специй в сочетании со здоровыми жирами.

Чтобы лучше понять, сколько бета-каротина содержится в различных продуктах, Healthline предлагает посетить базу данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства .

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

1 × пять =