Что произойдет, если не восстановить разорванный мениск

Здоровье
Мениск состоит из двух клиновидных кусочков хряща, которые находятся между двумя костями, составляющими ногу, - бедренной и большеберцовой.

Что произойдет, если не восстановить разорванный мениск

крупный план женщины в беговой одежде, держащей колено

Наши колени – самые крупные суставы в нашем теле – состоят из костей, хрящей, связок и сухожилий, которые жизненно важны для того, чтобы мы могли двигаться в соответствии с физическими требованиями повседневной жизни. Как ключевые участники нашего движения, имеющие множество важных рабочих частей, неудивительно, что колени считаются одной из частей тела, наиболее уязвимых для травм. Среди всех травм, которым подвержены наши колени, наиболее распространенной является разрыв мениска.

Американская академия хирургов-ортопедов описывает мениск как два клиновидных кусочка менискового хряща, которые находятся между двумя костями, составляющими ногу – бедренной и большеберцовой. В отличие от других хрящей, менисковый хрящ толстый и резиновый, поэтому он может действовать как “амортизатор” для сустава. Кливлендская клиника отмечает, что разрывы менисков часто являются результатом резких скручивающих движений. Хотя они часто встречаются в спорте, где используются резаные и поворотные движения, они также могут произойти при выполнении такого обычного действия, как выход из душа.

Разрыв мениска может быть болезненным и затруднять выполнение повседневных действий, но лечение может помочь. Давайте подробнее рассмотрим процесс диагностики, возможные варианты лечения и то, что произойдет, если разрыв мениска не лечить.

Диагностика разрыва мениска

врач указывает на коленный сустав на пластиковой модели

Поскольку разрыв мениска происходит в результате движения, Penn Medicine объясняет, что в момент разрыва вы, скорее всего, почувствуете и услышите хлопок. После этого вы можете заметить отек и скованность. Вы также можете испытывать боль в коленном суставе, которая усиливается при надавливании, и ощущение, что колено отдает, блокируется или затекает при сгибании.

Разрыв мениска нельзя диагностировать самостоятельно. Вам необходимо, чтобы вашу травму осмотрел врач, специализирующийся на ортопедии, который, скорее всего, назначит визуализацию, например, МРТ или рентген. Это позволит определить местоположение разрыва, а также степень его тяжести. Варианты лечения зависят от того, где и насколько сильно разорван хрящ.

Несмотря на то, что вы можете быть склонны полегче относиться к своему травмированному колену и посмотреть, как все пройдет, Penn Medicine отмечает, что получение диагноза при разрыве мениска крайне важно – отсутствие лечения может привести к осложнениям. В зависимости от типа разрыва менисковый хрящ может ослабнуть и соскользнуть в коленный сустав, что вызывает боль и снижает способность колена функционировать должным образом. Если разрывы не лечить, они могут увеличиться в размерах и привести к долгосрочным проблемам с коленом, например, к артриту.

Варианты лечения разрыва мениска

физиотерапевт сгибает колено человека на столе

В беседе с Кливлендской клиникой хирург-ортопед доктор Ричард Паркер сказал, что если вы считаете, что у вас разрыв мениска, то первое, что вы должны сделать дома, это метод RICE: отдых, лед, компрессия и приподнятое положение. Доктор Паркер утверждает, что если боль сохраняется, то врач, скорее всего, порекомендует вам физиотерапию или артроскопическую операцию для восстановления поврежденного колена. Лечение разрыва мениска зависит от ряда факторов, начиная от вашего возраста и заканчивая общим состоянием мениска. Например, если вам больше 40 лет или вы уже страдаете артритом, то физиотерапия может помочь не хуже, чем операция. В некоторых случаях, когда мениск слишком сильно изношен, операция может оказаться нецелесообразной. В таких случаях Healthline описывает, как физиотерапия может быть использована для укрепления мышц, окружающих колено, что может увеличить подвижность и стабильность.

Если физиотерапия не приносит желаемых результатов, а вы являетесь хорошим кандидатом на операцию, вы можете выбрать артроскопическую операцию. При этом делается небольшой разрез, через который вводится камера и инструменты для восстановления мениска. Всего за час мениск может быть восстановлен. После шести недель восстановления и реабилитации после операции ваше колено сможет иметь такую же подвижность и функциональность, как и до разрыва.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

два × три =