Что происходит с вашим телом, когда вы находитесь в кетозе

Здоровье
Кетоз - это "естественное состояние обмена веществ, которое возникает, когда вашему организму не хватает углеводов (или глюкозы) для получения энергии, поэтому вместо них он сжигает жир"

Что происходит с вашим телом, когда вы находитесь в состоянии кетоза

Кетоны, прописанные типографскими блоками

Если вы когда-либо сидели на кетогенной диете, вы, скорее всего, испытали кетоз. По определению EverydayHealth, кетоз – это “естественное состояние обмена веществ, которое возникает, когда вашему организму не хватает углеводов для получения энергии, поэтому вместо них он сжигает жир. При расщеплении жира в организме образуется кислота, называемая кетонами или кетоновыми телами, которая становится основным источником энергии для вашего тела и мозга”.

По данным Everyday Health, ввести себя в состояние кетоза не так-то просто. Это связано с тем, что вам необходимо резко сократить потребление углеводов, но многие продукты, которые вы едите, включая здоровые натуральные продукты, такие как фрукты, орехи и некрахмалистые овощи, могут содержать довольно много углеводов.

Чтобы узнать, находится ли ваш организм в состоянии кетоза, Everyday Health предлагает проверить уровень кетоновых тел. Нормальный уровень кетонов в крови составляет менее 0.6 миллимоль на литр, поэтому следите за тем, не превышает ли этот показатель.

Если вы полностью ограничили потребление углеводов или соблюдаете прерывистое голодание, то вполне возможно, что ваш организм войдет в состояние кетоза примерно через три-четыре дня. Физические признаки того, что вы вошли в кетоз, могут включать: потерю веса, снижение аппетита, галитоз, запор или диарею. Для более точной проверки вы можете приобрести анализ мочи на кетоны в местной аптеке или использовать прибор для измерения уровня сахара в крови, который измеряет кетоны.

Как заставить организм быстрее войти в кетоз

спортивная женщина, пинающая пончики

Если вы хотите попасть в это метаболическое состояние на скоростном поезде, есть меры, которые вы можете предпринять, чтобы быстрее войти в кетоз.

Прежде всего, сократите количество углеводов. Healthline предлагает снизить потребление углеводов до 20-50 граммов в день и советует не есть вне дома, так как это затрудняет отслеживание углеводов. В “секретном соусе” есть не только секреты – верно, в приправах тоже есть углеводы. Поэтому следите за количеством заправки, чтобы не испортить свой салат, дружественный к кето. И старайтесь получать 70 процентов калорий из продуктов, содержащих полезные жиры, таких как орехи, оливковое масло, авокадо, мясо, яйца и жирная рыба, например, лосось.

Также подумайте о том, чтобы увеличить количество еженедельных тренировок, если это безопасно. Дополнительная энергия, которую вы затрачиваете, потенциально поможет вашему организму израсходовать запасы гликогена и еще быстрее запустить выработку кетонов печенью.

Однако если после всех ваших усилий вы не вошли в кетоз через четыре дня, не стоит беспокоиться. Healthline отмечает, что нередко для вхождения в кетоз требуется неделя, что зависит от различных факторов, таких как возраст, обмен веществ, степень соблюдения кето-диеты и режим физических упражнений. Попробуйте пересмотреть потребление углеводов, чтобы увидеть, где можно внести коррективы, а также постепенно увеличивайте время тренировок для дополнительного толчка.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

два × пять =