Что происходит с вашим организмом, когда вы едите киви каждый день

Здоровье
Как и яблоки, ежедневное употребление киви может помочь вам уберечься от болезней. Потому что этот терпкий и сочный фрукт богат питательными веществами и антиоксидантами.

Что происходит с вашим организмом, когда вы едите киви каждый день

Женщина опускает киви в блендер

Мы все слышали поговорку “яблоко в день помогает врачу держаться подальше”, но эта фраза может относиться не только к яблокам. Оказывается, ежедневное употребление киви тоже поможет вам сохранить здоровье. Это потому, что киви содержат важные питательные вещества. Киви – это плоды овальной формы, коричневые и пушистые снаружи, с яркой зеленой мякотью, усеянной крошечными черными семенами. Терпкие и сочные фрукты богаты клетчаткой и необходимыми витаминами и минералами, многие из которых связаны с рядом полезных свойств.

Поскольку киви так богаты клетчаткой, они помогают пищеварению и способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, в них очень много витамина С: всего один киви содержит около 80% рекомендуемой дневной нормы. Согласно Healthline, витамин С действует как мощный антиоксидант в организме и помогает иммунной функции. Киви также являются очень хорошим источником витамина Е, еще одного питательного вещества с антиоксидантным действием. Систематический обзор 2018 года, опубликованный в журнале “American Journal of Clinical Nutrition”, показал, что витамины С и Е связаны со снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Киви могут уменьшить окислительное повреждение

Киви на разделочной доске

Являясь отличным источником антиоксидантов, киви может помочь предотвратить окислительный стресс – состояние, когда в клетках организма наблюдается избыток свободных радикалов. Окислительный стресс со временем может привести к повреждению клеток, способствовать старению, а также играть роль в развитии диабета, рака и болезни Альцгеймера.

В исследовании 2021 года, опубликованном в научном журнале Nutrients, элитные бегуны, которые регулярно ели киви в течение определенного периода времени, наблюдали снижение окислительного стресса, вызванного интенсивными физическими тренировками. По словам Мэтью Кейди, MS, RD через Runner’s World, когда спортсмены усиленно тренируются, они потребляют большое количество кислорода, что увеличивает количество свободных радикалов в организме, что, в свою очередь, приводит к окислительному стрессу. Однако участники исследования, съедавшие по два киви каждый день в течение месяца, наблюдали снижение количества повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

11 − шесть =