Что происходит с вашим мозгом, когда вы работаете в режиме многозадачности?

Здоровье
Мы любим ходить и разговаривать, есть и писать, переписываться по электронной почте во время просмотра телевизора. Но только потому, что мы способны работать в режиме многозадачности, приносит ли многозадачность пользу нашему мозгу?

Что происходит с вашим мозгом, когда вы работаете в режиме многозадачности?

Женщина в волнении держит голову

Многозадачность может напоминать жонглирование – то есть одновременное ведение нескольких мячей в воздухе. Слишком много мячей, и в какой-то момент мы, скорее всего, уроним один из них. Происходит ли это в нашем мозгу, когда мы работаем в режиме многозадачности? Другими словами, многозадачность перегружает наш мозг или, наоборот, делает его сильнее?

Многие из нас регулярно ходят и разговаривают, едят и пишут смс или переписываются по электронной почте во время просмотра телевизора. Но то, что мы способны работать в режиме многозадачности, не означает, что мы делаем это хорошо. Взрослый и гериатрический психиатр, директор Тихоокеанского центра здоровья мозга Тихоокеанского института неврологии доктор Дэвид А. Меррилл объясняет через LiveStrong: “Человеческий мозг не предназначен для того, чтобы делать два дела одновременно. Когда вы это делаете, это сопряжено с определенными затратами”.

Исследователи из Национального института неврологических расстройств и инсульта отследили область мозга, отвечающую за многозадачность, с помощью технологии визуализации. В ходе исследования было установлено, что когда люди сосредотачиваются на какой-либо задаче, кровоток направляется в область мозга, необходимую для выполнения этой задачи. Результаты исследования показали, что область мозга, которая получает повышенный приток крови при многозадачности, – это префронтальная кора.

Что же именно происходит в префронтальной коре, когда мы переключаемся между задачами?

Противоположные задачи могут выполняться легче, чем аналогичные.

Пальцы на клавиатуре на захламленном столе

При многозадачности мозг вынужден постоянно переключать внимание, что в конечном итоге приводит к снижению эффективности выполнения каждой задачи. Это также может повлиять на память, поскольку многозадачность снижает способность мозга удерживать и кодировать поступающую информацию.

По данным исследователей из Университета Аалто, многозадачность снижает производительность труда на 40%. Их исследование 2017 года показало, что скорость, с которой мы переключаемся между задачами, также может влиять на нейронную активность. Показывая участникам 50-секундные отрезки из трех боевиков, было установлено, что более короткое время просмотра приводит к “фрагментарной непрерывности”, в то время как время просмотра 6.5 минут на фильм обеспечивает более оптимальную работу мозга.

Интересно, что мозг испытывает больше трудностей, когда вы пытаетесь одновременно выполнять схожие по характеру действия, и меньше, когда задачи имеют разные когнитивные потребности. Аспирант Принстонского университета Эбигейл Новик Хоскин объясняет через BrainFacts.org: “Проще говоря, вы можете идти по улице, разговаривая с другом, но становится гораздо труднее разговаривать с другом, когда вы пытаетесь написать эссе, не связанное с тем, о чем вы говорите. Это происходит потому, что ходьба и разговор задействуют две разные системы мозга, а вот разговор и письмо будут иметь общую систему. В последней ситуации это похоже на то, как если бы два поезда пытались использовать одни и те же пути, чтобы ехать в разных направлениях – это просто не работает”.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

2 × 2 =