Что на самом деле значит быть супертастером

Здоровье
Если вы знаете человека, который необычайно разборчив в еде, то, скорее всего, он не пытается быть трудным. Возможно, это супермастер.

Что на самом деле значит быть супертастером

женщина не хочет есть помидоры

Если вы знаете кого-то, кто необычайно разборчив в еде, то, скорее всего, он не пытается быть трудным. Возможно, это супердегустатор – человек, для которого вкусовые ощущения гораздо сильнее, чем для всех остальных.

По данным Healthline, супердегустаторы рождаются с большим количеством вкусовых рецепторов, чем в среднем. Считается, что у них также есть особый ген TAS2R38, который усиливает ощущение горечи. Для них все вкусы – сладкий, соленый, горький, кислый и умами – особенно сильны. Обычно супертастеры избегают таких продуктов, как брокколи, шпинат, брюссельская капуста и репа.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Чана, около 25 процентов населения относятся к категории супердегустаторов. В отличие от них, примерно у 25 процентов населения меньше вкусовых рецепторов на языке и снижена общая вкусовая чувствительность. Эти люди известны как “не дегустаторы”. Остальная часть населения попадает в середину и имеет среднее чувство вкуса.

Плюсы и минусы супердегустатора

Женщина морщится от вкуса напитка

Чтобы справиться с неприятием горького вкуса, супердегустаторы могут использовать больше соли, чем в среднем, поскольку соль, как известно, маскирует горький вкус. Не дегустаторы, напротив, склонны использовать меньше соли в еде. Некоторые супердегустаторы также особенно чувствительны к сладким или жирным вкусам и будут избегать продуктов с такими вкусами.

Супердегустаторы также склонны избегать сильных вкусов, таких как алкоголь и сигареты. В связи с этим у них, как правило, лучше сердечно-сосудистая система, чем у тех, кто не является дегустатором, и индекс массы тела у них, как правило, ниже.

Однако им приходится прилагать усилия, чтобы есть овощи, что, как известно, важно для здоровья в целом. Употребление небольшого количества овощей может подвергнуть супердегустаторов риску развития полипов толстой кишки и рака, поскольку многие волокнистые овощи, способствующие пищеварению, просто слишком горькие для них.

Одна из хороших новостей, особенно для родителей детей-супертастеров, заключается в том, что с возрастом мы теряем вкусовые рецепторы. Хотя супертастеры, скорее всего, всегда будут чувствительны к определенным продуктам, со временем они смогут избавиться от некоторых из своих пищевых отвращений.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

девять + 6 =