Что на самом деле происходит при джет-лаге

Здоровье
Джетлаг возникает, когда мы испытываем десинхронизацию между нашими внутренними часами тела и внешними часами времени в пункте назначения.

Что на самом деле происходит при джет-лаге

Женщина в постели нажимает кнопку

Мало что может так подавить волнение от прибытия в новый, далекий пункт назначения, как засыпание во время первого знакомства с местной кухней. Но для большинства путешественников, совершающих перелеты через два или три часовых пояса, возникновение джетлага является неизбежным и вероятным сценарием. Наши внутренние часы, так называемые циркадные ритмы, просто не могут долго поддерживать скорость 575 миль в час.

Натали Даутович, доктор философии, научный сотрудник по вопросам окружающей среды Национального фонда сна, объясняет: “Джетлаг возникает, когда мы испытываем десинхронизацию между нашими внутренними часами тела и внешними часами времени в пункте назначения. Симптомы этой десинхронизации включают усталость, трудности со сном, трудности с концентрацией внимания, несварение желудка и негативное настроение”.

Ученые изучили сложные циркадные ритмы организма на клеточном уровне и обнаружили, что клетки действительно имеют свои собственные внутренние часы, которые реагируют на разницу в освещенности и позволяют организмам предвидеть изменения в окружающей среде, подстраивая свой метаболизм под внешние световые сигналы. Этим можно объяснить чувство утомления, которое мы испытываем вечером, еще до того, как обычно ложимся спать.

Когда наши внутренние часы не синхронизированы с внешней средой, мы испытываем неприятные симптомы джетлага, пока наши клетки не адаптируются и не перестроятся на новую среду.

Выход на улицу в течение дня может помочь справиться с джетлагом

турист на улице в Риме

У большинства людей часы в организме работают примерно по 24.5-часовому циклу. Это предпочтение дней, которые немного длиннее наших стандартных 24 часов, может объяснить, почему джетлаг обычно хуже для людей, путешествующих на восток, когда от суток отнимаются часы, чем для тех, кто путешествует на запад, когда к суткам прибавляются часы.

Есть несколько простых способов, которые помогут хотя бы минимизировать неприятные симптомы джетлага. Поскольку воздействие света является основным элементом, влияющим на часы нашего организма, выход на улицу утром и в обычные дневные часы на новом месте очень важен для быстрой адаптации к новому часовому поясу. Также может помочь отказ от алкоголя и кофеина во время полета, а также комфортное пребывание в воде.

Бывалые путешественники также рекомендуют проявлять упреждение, корректируя свой график сна перед поездкой. Ранит Мишори, профессор семейной медицины в Медицинской школе Джорджтаунского университета, часто путешествует между континентами. Она советует скорректировать режим сна за два-пять дней до поездки. Она говорит: “Это значит ложиться спать раньше, когда едешь на восток, и просыпаться гораздо раньше. Когда я возвращаюсь в стране, я делаю то же самое, но в обратном порядке”.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

13 − четыре =