7 продуктов, которые нужно есть, и 7 продуктов, которых нужно избегать при СРК

Здоровье
Исследования показывают, что диета является одним из наиболее важных факторов в борьбе с неприятными симптомами СРК. Вот' что следует есть и чего следует избегать.

7 продуктов, которые нужно есть, и 7 продуктов, которых нужно избегать при СРК

женщина с болью в желудке

СРК, которым страдают от 25 до 45 миллионов человек только в стране, является одним из наиболее распространенных гастроэнтерологических заболеваний, диагностируемых медицинскими специалистами. Это заболевание характеризуется вздутием живота, болями в животе и часто либо диареей, либо запором, и влияет на связь между мозгом и кишечником. СРК может быть у любого человека, но большинство людей с этим диагнозом моложе 50 лет.

Хотя стресс, безусловно, может провоцировать или усугублять симптомы СРК, он не является одной из распространенных причин. Точные причины СРК еще не установлены, но исследования показывают, что диета является одним из важнейших факторов в борьбе с неприятными симптомами этого расстройства. Именно поэтому мы составили список из семи продуктов, которых следует избегать, и семи продуктов, которые безопасно и полезно употреблять, если у вас СРК.

Избегайте: Хлеб

жареный сыр

Если вы испытываете симптомы СРК, есть вероятность, что хлеб и другие продукты, содержащие глютен, могут усугубить ситуацию. СРК чрезвычайно распространен среди американцев, и многие его симптомы можно обнаружить и при других желудочно-кишечных проблемах. Например, синдром раздраженного кишечника часто пересекается с целиакией или непереносимостью глютена из-за таких симптомов, как вздутие живота, диарея, боли в животе или запоры, говорится в обзоре 2015 года в журнале Nature. На самом деле, часто людям ставят неправильный диагноз СРК, когда на самом деле у них целиакия или что-то подобное.

Согласно обзору, нет гарантии, что исключение глютена облегчит симптомы СРК, но вы можете обнаружить, что это поможет. Это особенно верно для людей, страдающих сильной диареей при СРК. Если вы испытываете симптомы СРК, проконсультируйтесь со своим врачом и спросите, может ли исключение хлеба и других продуктов с глютеном облегчить ваши симптомы.

Ешьте: греческий йогурт

йогурт в миске

СРК – это желудочно-кишечное расстройство, которое влияет на функции ЖКТ, и считается, что оно нарушает сигналы, посылаемые между мозгом и тонким и толстым кишечником, согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в журнале Journal of Neurosciences in Rural Practice. Вот почему так важно употреблять в пищу продукты, которые помогают вернуть силы кишечнику. Один из самых дешевых и простых способов сделать это? Употреблять йогурт с живыми активными культурами. Особенно полезен греческий йогурт, поскольку он обычно содержит наименьшее количество сахара.

Йогурт содержит пробиотики – живые активные культуры, или бактерии, которые похожи на те, что обитают в нашем кишечнике и ЖКТ. Благодаря этому пробиотики чрезвычайно полезны для облегчения симптомов СРК. Они помогают пациентам с СРК, защищая от вредных бактерий и создавая своего рода “слизь”, которая укрепляет внутреннюю оболочку кишечника, как объясняется в одном исследовании. Кому-то это может показаться неприятным, но это необходимая функция в борьбе с болью в животе и постоянной диареей, а также в помощи пациентам с СРК вернуться к регулярному режиму работы кишечника. Если молочный йогурт вам не по вкусу, вы также можете найти пробиотики в кокосовом йогурте или других немолочных йогуртах.

Избегайте: Лактоза

кувшин молока

Людям с СРК обычно предлагают попробовать безлактозную диету. Эксперты считают, что нет достаточных доказательств того, что это является клинически доказанным решением проблемы СРК, но, по-видимому, симптомы непереносимости лактозы и симптомы СРК во многом совпадают. Стоит отметить, что люди с непереносимостью лактозы и СРК испытывают очень похожие симптомы, такие как диарея и спазмы в животе.

Согласно исследовательскому обзору, опубликованному Калифорнийским институтом поведенческих наук и психологического канала, крайне сложно отличить пациентов с непереносимостью лактозы от пациентов с СРК. Это объясняет, почему людям с симптомами СРК может помочь безлактозная диета, чтобы проверить, наступит ли облегчение.

К сожалению, еще необходимо провести дополнительные исследования между непереносимостью лактозы и СРК, чтобы обосновать исключение лактозы как доказанное предложение. Тем не менее, было проведено значительное количество клинических исследований, которые показали улучшение симптомов СРК после отказа от лактозы. А исследование, проведенное в Journal of Health, Population, and Nutrition, показало, что распространенность непереносимости лактозы действительно выше у людей, страдающих СРК.

Ешьте: чернику

черника и листья

Возможное решение для симптомов СРК, которое приобрело популярность в последние несколько лет, называется диета с низким содержанием БАВ. Эта диета, изначально созданная в Австралии, означает продукты с низким содержанием “ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов”.

Продукты с высоким содержанием FODMAPs, как известно, вызывают размножение вредных бактерий, кишечную жидкость и вздутие живота. Это происходит потому, что тонкий кишечник с трудом переваривает FODMAPs. По данным Гарвардского института здравоохранения, было установлено, что 76% пациентов с СРК почувствовали облегчение симптомов после соблюдения диеты с низким содержанием FODMAP.

Так какие же распространенные продукты, содержащие FODMAP, могут усугублять симптомы вашего СРК? Коровье молоко, яблоки, брокколи, спаржа, соевые продукты и нут – вот лишь несколько примеров. Но не бойтесь! Существует множество продуктов с низким содержанием FODMAPs. Одним из популярных примеров является черника. Этот сладкий фрукт помогает стабилизировать уровень FODMAPs и может помочь вам получить дневную норму сахаров и углеводов без вреда для кишечника.

Избегайте: Искусственные подсластители

искусственные подсластители

Искусственные подсластители, которые вы можете найти в таких продуктах, как диетическая газировка и продукты, рекламируемые как “без сахара”, известны как полиолы. Полиолы образуют букву “П” в FODMAP, которая часто обсуждается среди людей, пытающихся облегчить симптомы СРК. Хотя нет причин полностью исключать полиолы из своего рациона, возможно, снижение их потребления окажет положительное влияние на ваш кишечник.

Когда баланс кишечных бактерий нарушается, вы можете испытывать такие тяжелые симптомы, как диарея, запор и боли в животе. Согласно обзору исследований, опубликованному в журнале Advances in Nutrition, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить прямую взаимосвязь между СРК и искусственными подсластителями. В обзоре говорится, что исследований о том, как искусственные подсластители непосредственно влияют на микробиом кишечника, недостаточно, однако были проведены исследования о влиянии диеты с низким содержанием ФОДМАП на здоровье кишечника.

Одно небольшое исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что после одной недели употребления достаточно большого количества Sweet ‘N Low четверо из семи участников сообщили о проблемах с пищеварением. Опять же, очевидно, что необходимо провести гораздо больше исследований, но снижение потребления полиолов может помочь улучшить здоровье кишечника.

Ешьте: Миндаль

чашка миндаля

По данным Университета Джона Хопкинса, FODMAPs – это короткоцепочечные углеводы, которые могут вызывать повышенную нагрузку на пищеварение и кишечник. Гастроэнтеролог Хейзел Галон Велосо сообщила университету, что, однако, это лишь временный план питания. Предложение исключить из своего рациона все продукты, содержащие FODMAP, должно длиться “всего от двух до шести недель”, – сказала Велосо.

После этого периода исключения вы можете начать добавлять определенные продукты обратно, чтобы посмотреть, не возникнет ли раздражение. Велосо продолжает: “Каждые три дня вы можете добавлять в свой рацион продукты с высоким содержанием FODMAP, по одному за раз, чтобы посмотреть, вызывает ли он какие-либо симптомы. Если конкретный продукт с высоким содержанием FODMAP вызывает симптомы, то избегайте его в течение длительного времени”.

Некоторые закуски и коровье молоко имеют высокое содержание FODMAP и должны быть ограничены в этот период, но миндаль и миндальное молоко считаются продуктами с низким содержанием FODMAP. Если вы стараетесь избегать сладких закусок или молочных продуктов, попробуйте заменить их миндальными закусками, миндальным маслом или миндальным молоком.

Избегайте: Кофеин

чашка кофе с молоком

Возможно, вам не нужно полностью избегать кофеина, но рекомендуется ограничить его потребление, если вы страдаете СРК. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале World Journal of Gastroenterology, кофеин следует употреблять в значительной степени умеренно. Или, если симптомы выражены сильно, следует полностью отказаться от него.

Университет Джона Хопкинса утверждает, что кофеин может усугубить симптомы СРК, особенно те, которые связаны с диареей. По данным университета, “к высоким источникам кофеина относятся кофе, чай, напитки кола, шоколад и безрецептурные таблетки от головной боли, такие как Excedrin”. Это связано с тем, что кофеиносодержащие напитки, такие как кофе, ускоряют работу кишечника, что потенциально может вызвать проблемы у людей с симптомами СРК. Существуют некоторые исследования на этот счет, включая исследование, опубликованное в British Medical Journal, но еще многое предстоит выяснить.

Ешьте: Рыба

тарелка вареного лосося

По имеющимся данным, СРК страдают от 5 до 15% населения в целом. В связи с растущей распространенностью этого заболевания проводится все больше исследований, чтобы выяснить его причины. Согласно отчету, опубликованному в 2016 году в журнале Journal of Nurse Practitioners, медицинские работники и исследователи начинают уделять гораздо более серьезное внимание роли, которую диета играет на симптомы СРК у пациентов.

В JNP говорится, что необходимо провести дополнительные исследования для определения уровня рекомендуемых жиров в рационе, который поможет облегчить симптомы СРК. Но для некоторых пациентов с СРК полезно избегать очень жирной пищи. Однако вместо того, чтобы выбирать продукты с низким содержанием жира, журнал советует выбирать “здоровые и естественные продукты с низким содержанием жира”, такие как рыба. А поскольку рыба содержит омега-3, которые борются с воспалением, она также может помочь облегчить симптомы СРК, поясняет Verywell Health.

Избегайте: Бобовые

почечная фасоль

Бобовые – это пример той группы продуктов, которые, по мнению людей, всегда полезны, потому что они “натуральные”, но, к сожалению, иногда бобовые могут создавать проблемы для нашего пищеварения. К бобовым относятся почечные бобы, горох, лимская фасоль, черная фасоль, нут, черноглазый горох, арахис и другие.

Причина, по которой бобовые могут быть вредны для людей с СРК, заключается в способе их усвоения организмом. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году в журнале Nutrition Journal, эти продукты могут негативно влиять на кишечник, когда они попадают в тонкий кишечник и толстую кишку. Оттуда они достигают так называемого просвета толстой кишки – отверстия внутри кишечника, которое окружено кишечной стенкой. Когда бобовые достигают просвета, они иногда могут вызвать слишком сильное бактериальное брожение. Этот процесс может привести к болям в животе и вздутию живота, что может вызвать особенно неприятные симптомы у людей с СРК.

Ешьте: продукты с высоким содержанием белка

варёная курица

Легко запутаться, когда речь идет о выборе полезной диеты для борьбы с СРК. Канадское общество по изучению кишечника утверждает, что СРК влияет на всех по-разному, и поэтому решения для симптомов СРК могут быть разными для каждого человека. Хорошей новостью для всех плотоядных является то, что мясо почти всегда безопасно для тех, кто страдает симптомами СРК. Если вы сбалансировали свой рацион трехразовым питанием, употребляете много клетчатки и придерживаетесь продуктов с низким содержанием FODMAP, CSIR утверждает, что вы можете есть мясо сколько угодно!

В докладе, опубликованном в журнале World Journal of Gastroenterology, говорится, что мясо, рыбу и яйца употреблять полезно, хотя исследователи рекомендуют делать это умеренно. Для людей с СРК они рекомендуют употреблять от двух до трех порций высокобелковых продуктов в день. Опять же, если вы соблюдаете баланс между видами мяса, которые вы едите, и переходите на другие виды продуктов с низким содержанием FODMAP, вы можете быть уверены, что мясо не усугубит ваши симптомы.

Избегайте: Крестоцветные овощи

необжаренная брокколи

Известно, что крестоцветные овощи вредны для тех, кто борется с СРК или некоторыми сопутствующими симптомами. Первый вопрос, который может возникнуть, – “что такое крестоцветные овощи?”. Мы вас поняли.

Согласно данным Национального института рака, крестоцветные овощи относятся к семейству растений Brassica и богаты витаминами C, E, K, фолатом и клетчаткой. Хотя эти овощи могут быть частью здорового питания, они также содержат большое количество FODMAPs, которые, как мы знаем, могут вызывать проблемы у людей с СРК. К этим овощам относятся брокколи, капуста, кейл, бок-чой, руккола и цветная капуста.

Кливлендская клиника утверждает, что эти овощи могут вызывать неприятное газообразование и вздутие живота, а также “ненормальные привычки кишечника. Однако при СРК все равно важно есть много овощей и зелени, поэтому Кливлендская клиника советует попробовать некоторые варианты, более легкие для кишечника. К ним относятся такие овощи, как сквош, цуккини, баклажаны, шпинат, сельдерей и стручковая фасоль.

Пейте: Комбуча

стакан комбучи

Комбуча – хрустящий и освежающий напиток, но он также отлично подходит для облегчения симптомов СРК. Этот ферментированный чайный напиток полон пробиотиков, которые помогают восстановить микробиом кишечника. Это важно, потому что СРК может быть вызван “избыточным ростом бактерий”, согласно Healthline. Микробиом полон как патогенных, так и симбиотических организмов, которые живут в балансе друг с другом, согласно The Nutrition Source, изданию Гарварда.

Как же помогает такой пробиотический напиток, как комбуча? Согласно докладу в World Journal of Gastroenterology, доказано, что пробиотики помогают регулировать микробиоту в нашем организме, что напрямую влияет на здоровье кишечника. Тем не менее, Verywell Health рекомендует людям с СРК выбирать тип комбучи без большого количества сахара. Кроме того, как показало исследование, употребление пробиотиков слишком часто или в больших количествах может оказать вредное воздействие. Если вы хотите попробовать регулярное употребление пробиотиков, проконсультируйтесь с врачом.

Избегайте: Алкоголь

бокал красного вина

Сообщалось о взаимосвязи между употреблением большого количества алкоголя и СРК, хотя, возможно, необходимо провести дополнительные исследования. В исследовании, опубликованном в журнале Medicine, чрезмерное употребление алкоголя привело к увеличению вероятности развития СРК у женщин. Но может ли умеренное или легкое количество алкоголя негативно влиять на СРК? Короткий ответ: возможно.

Хотя исследования прямой связи между умеренным или легким употреблением алкоголя и СРК противоречивы, есть некоторые исследования, которые говорят, что употребление алкоголя может вызвать диарею или нерегулярные движения кишечника. Это может быть особенно неприятно для тех, у кого СРК сопровождается диареей.

Исследование, проведенное в Американском журнале гастроэнтерологии, показало, что связь между употреблением алкоголя и людьми с СРК с преобладанием диареи более выражена, чем с симптомами запора при СРК. Также было установлено, что воздействие алкоголя на желудочно-кишечный тракт было более интенсивным на следующий день после него.

Ешьте: имбирь

свежий имбирь и порошкообразный имбирь

Имбирь – невероятно популярная специя, которая используется по всему миру уже тысячи лет. Эту специю получают из корневища, которое представляет собой подземное растение. Имбирь чрезвычайно мощный и используется в различных медицинских целях, в том числе для поддержания здоровья кишечника и пищеварения.

Журнал Journal of Food Science & Nutrition сообщает, что имбирь состоит из 400 различных соединений и может быть чрезвычайно полезен для нашего организма, особенно для тех, кто страдает СРК. В состав имбиря входят в основном углеводы, а также липиды, терпены и фенольные соединения. Помимо этих соединений, имбирь также содержит такие вещества, как белок, клетчатка, витамин А и мощные минералы.

Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы убедиться в непосредственном влиянии имбиря на пациентов с СРК, отчет Food Science & Nutrition показывает, что имбирь, несомненно, успокаивает людей с высоким уровнем желудочно-кишечного дискомфорта. Возможно, имбирь не сможет полностью излечить СРК, но он поможет облегчить болезненные симптомы.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

девятнадцать + 4 =