Продукты, которых следует избегать при болезни Крона
Как и многие другие желудочные проблемы, болезнь Крона часто понимают неправильно. Некоторые люди думают, что это расстройство желудка на пределе возможностей, другие понимают, что это воспаление, но считают, что это больше похоже на сильную изжогу. Ни то, ни другое описание не соответствует действительности. Скорее, согласно описанию клиники Майо, это заболевание, при котором воспаляются части пищеварительного тракта и могут воспаляться окружающие участки.
Заблуждения о болезни Крона, однако, глубже, чем осознание симптомов. Если думать о болезни как о расстройстве желудка или чем-то сродни изжоге, то люди полагают, что обострения вызваны выбором диеты и что изменение рациона питания может их вылечить. Ни то, ни другое, к сожалению, не соответствует действительности.
Исследователи до сих пор точно не знают, что вызывает болезнь Крона. По мнению экспертов клиники Майо, скорее всего, существует генетическая причина. Но является ли эта причина генетической мутацией или наследственностью, пока неизвестно. Эксперты точно знают, что болезнь не вызвана диетой. Но, как объяснила Кливлендской клинике зарегистрированный диетолог Анна Тейлор, некоторые продукты питания могут усугубить имеющиеся вспышки.
Не кормите вспышку
Чаще всего люди стремятся к диете с высоким содержанием клетчатки. Но когда у человека с болезнью Крона начинается обострение, это последнее, что ему нужно, по словам Тейлор. Она сказала Кливлендской клинике, что такие продукты, как цельное зерно, волокнистые фрукты и овощи, а также бобовые – плохая идея, когда человек имеет дело с симптомами болезни Крона. Все эти продукты стимулируют работу пищеварительного тракта, что может усугубить симптомы.
Фасоль – это двойное “нет”, потому что она может вызывать газообразование в дополнение к стимулированию пищеварения. Некоторые овощи, такие как брюссельская капуста, капуста и брокколи, также входят в этот список категорических “нет” по той же причине. Фрукты и овощи с кожурой и семенами также следует избегать, хотя люди считают, что такие фрукты, как консервированные груши, не оказывают на них слишком сильного влияния.
Кофеин также стимулирует пищеварительную систему, поэтому Тейлор рекомендует отказаться от кофе и газировки. Чай, возможно, будет легче переноситься, так как содержание кофеина в нем меньше. Но, как отмечает Тейлор, разные люди по-разному реагируют на продукты питания.
Фонд Крона и колита также советует воздерживаться от сахара и сахарозаменителей. Любой подсластитель, заканчивающийся на “tol”, трудно усваивается организмом, что может вызвать раздражение пищеварительного тракта – по этой же причине во время обострения следует избегать алкоголя. Это же относится к жирной пище и молочным продуктам, поскольку жиры трудно перерабатываются организмом.