Тип алкоголя, от которого у вас будет самое тяжелое похмелье
Выпить три бокала мартини с джином не казалось плохой идеей, когда вы праздновали ночь в компании потрясающих друзей, с которыми вы не виделись IRL целую вечность. Однако на следующее утро ваше тело говорит вам, что это была не самая лучшая идея.
Концепция похмелья существует уже более 3 000 лет и впервые была приписана санскритскому медицинскому учебнику под названием “Сушрута Самхита”. Согласно The Guardian, “Сушрута Самхита” описывает “состояние после выпивки, характеризующееся жаждой, болью в голове и суставах, тяжестью в теле, от которого нет никакого лечения”. Однако связь слова “похмелье” с алкоголем возникла только в начале 1900-х годов.
По данным Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму, употребление слишком большого количества алкоголя запускает в организме каскад химических реакций, которые приводят к симптомам похмелья. К ним относится подавление гормона вазопрессина, который обычно заставляет почки задерживать жидкость. Это приводит к частому мочеиспусканию и обезвоживанию. Симптомы похмелья также связаны с раздражением желудочно-кишечного тракта, воспалением печени и других органов, нарушением сна и др. Считайте, что вам очень повезло, если вы любите пить алкоголь, но относитесь к 28% людей, которые никогда не испытывали похмелья.
Лучший способ избежать похмелья
Если вы пьете алкоголь и склонны испытывать похмелье на следующий день, то употребление чистого алкоголя может быть способом уменьшить симптомы. Это связано с тем, что ученые также связывают симптомы похмелья с конгенерами – химическими соединениями, содержащимися в алкоголе. По словам экспертов клиники Майо, “конгенеры содержатся в больших количествах в темных спиртных напитках, таких как бренди, бурбон, темное пиво и красное вино, чем в прозрачных спиртных напитках, таких как водка, джин и светлое пиво. Один конкретный конгенер – метанол – распадается на токсины формальдегид и муравьиную кислоту, которые могут ухудшить похмелье”.
Поскольку конгенеры также придают спиртным напиткам присущий им аромат, некоторые эксперты считают, что запах, а не цвет, может быть индикатором плохого похмелья. “Чем ароматнее напиток, тем больше вероятность того, что он вызовет похмелье, – говорит Льюис Нельсон, заведующий кафедрой неотложной медицины и руководитель отделения медицинской токсикологии в Медицинской школе Ратгерса в Нью-Джерси. Например, джин с большей вероятностью вызовет похмелье по сравнению с водкой при употреблении в одинаковых количествах, потому что он более ароматный”.
К сожалению, научно обоснованного средства от похмелья не существует. Несмотря на распространенное мнение о том, что спортивные напитки, кофе, “собачья шерсть” или горячий душ облегчают похмелье, никакие исследования не подтверждают эти утверждения. Организму просто нужно время, чтобы восстановиться и прийти в равновесие. Конечно, самый эффективный способ избежать похмелья – это разумное употребление алкоголя или полное воздержание от него.