Можно ли опьянеть, не употребляя алкоголь?
Когда вы поднимаете бокал с любимым напитком и звенеть бокалами с друзьями, семьей и незнакомыми людьми, что вы говорите? Cheers, Mabuhay, Proost, Salud, Sláinte – существует множество различных способов передать основной человеческий ритуал и празднование здоровья и добрых пожеланий, прежде чем выпить.
Эволюция алкоголя и человечества на самом деле началась еще до появления людей. Миллионы лет назад наши древние предки-приматы начали развивать способность переваривать алкоголь. По данным Live Science, случайная генетическая мутация могла позволить нашим предкам употреблять разлагающиеся, перебродившие фрукты.
Примерно в 7000 году до нашей эры появились первые алкогольные напитки, предназначенные для употребления человеком. С тех пор люди одержимы алкоголем, к лучшему или худшему. Хотя чрезмерное употребление алкоголя связано с риском для здоровья, выпить рюмку-другую в день может быть полезно для здоровья. По данным клиники Майо, умеренное потребление алкоголя может снизить риск развития диабета, сердечных заболеваний и ишемического инсульта.
Но знаете ли вы, что можно напиться, не употребляя алкоголь? Вот все, что вам нужно знать об очень редком медицинском состоянии, которое по-новому определяет термин “домашнее пиво”.
Синдром “домашнего пивовара”: симптомы, причины и правдивая история
Если вы чувствуете себя пьяным, но не пили алкоголь, возможно, у вас синдром “автопивовара”. Синдром автоматического пивоварения – также называемый синдромом кишечного брожения – это непроизвольное производство алкоголя в кишечнике. По сути, происходит преобразование организмом продуктов, богатых сахаром и углеводами, в этанол.
Существует целый список побочных эффектов, которые могут сопровождать синдром автоматического пивоварения. У вас может быть отрыжка, головная боль, потеря двигательных навыков и концентрации внимания. Вы также можете почувствовать головокружение, усталость, проблемы с речью или вообще быть в тумане.
По данным MedicalNewsToday, одной из причин может быть постоянное применение антибиотиков. Кроме того, люди с такими заболеваниями, как болезнь Крона, диабет, синдром раздраженного кишечника или ожирение, могут подвергаться повышенному риску развития синдрома аутопивоварения.
По данным Healthline, люди с синдромом “автопивовара” могут стать очень пьяными уже после нескольких рюмок. Однако это не означает, что у всех людей с низкой толерантностью к алкоголю есть синдром автоматического пивоварения. На самом деле, исследование 2021 года, опубликованное в журнале The American Journal of Gastroenterology, показало, что в мире было зарегистрировано менее 100 случаев заболевания. Тем не менее, синдром автоматического пивоварения является потенциально недодиагностированным медицинским состоянием.
Один человек из штата Огайо рассказал The Washington Post, что синдром автопивовара вызывает у него чувство опьянения, а затем похмелья. В результате ряда печальных событий он был признан виновным в вождении в нетрезвом виде из-за этого состояния.