Сколько времени на самом деле требуется для переваривания пищи

Здоровье
Пищеварение - это процесс расщепления пищи на питательные вещества, которые организм может использовать для получения энергии. Процесс включает в себя множество этапов, но сколько именно времени он занимает?

Сколько времени на самом деле требуется для переваривания пищи

Модель синего кишечника на розовом фоне

Пищеварение – это процесс расщепления пищи на питательные вещества, которые организм может использовать для получения энергии. Этот процесс начинается во рту и заканчивается в толстом кишечнике.

После того как вы проглотили пищу, она проходит по пищеводу, через пищеводный сфинктер и попадает в желудок, где расщепляется под воздействием ферментов и кислот желудка. Остается смесь частично переваренной пищи и желудочного сока, называемая химусом, которая проходит через тонкий и толстый кишечник.

В тонком кишечнике химус расщепляется ферментами поджелудочной железы и желчью из печени. Затем вода и переваренные питательные вещества всасываются стенками тонкого кишечника и попадают в кровь. Любая непереваренная пища, проходя через толстый кишечник, превращается в отходы. Хотя время, необходимое для переваривания пищи, варьируется от человека к человеку, весь процесс может длиться от 24 до 72 часов.

Однако существует ряд заболеваний, которые могут нарушить работу пищеварительной системы и повлиять на желудочно-кишечный тракт. Хотя они не обязательно влияют на продолжительность или скорость пищеварения, они могут вызывать неприятные желудочно-кишечные симптомы.

Состояния здоровья, которые могут повлиять на пищеварение

Женщина держится за живот от боли

Одним из заболеваний, которое может негативно повлиять на пищеварение, является непереносимость лактозы. Непереносимость лактозы – это неспособность переварить лактозу – сахар, который является основным углеводом в молоке и молочных продуктах. Она вызывается дефицитом фермента лактазы, который отвечает за расщепление лактозы. Люди с непереносимостью лактозы часто испытывают проблемы с пищеварением после употребления молочных продуктов. К распространенным симптомам относятся газообразование, вздутие живота, спазмы в желудке, тошнота и диарея.

Синдром раздраженного кишечника также может нарушить процесс пищеварения. СРК – это распространенное расстройство пищеварения, которое поражает толстый кишечник. Признаки и симптомы СРК включают спазмы, запоры, диарею, боли в животе, вздутие живота и газообразование. Хотя от СРК нет лекарства, его можно вылечить с помощью изменения образа жизни, диетических ограничений и лекарств.

Кроме того, кислотный рефлюкс также может влиять на пищеварение. Кислотный рефлюкс возникает, когда нижний пищеводный сфинктер не затягивается и не закрывается, как положено, позволяя желудочной кислоте двигаться обратно по пищеводу. Это часто провоцируется кислой, острой или жирной пищей. Шоколад и цитрусовые также могут спровоцировать кислотную рефлюксную реакцию. Если вы испытываете кислотный рефлюкс и изжогу несколько раз в неделю, возможно, у вас хроническая форма кислотного рефлюкса, известная как гастроинтестинальная рефлюксная болезнь. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо опасения по поводу здоровья пищеварительной системы.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

три × 4 =