Как жевательная резинка без сахара влияет на зубы

Здоровье
Жевательная резинка без сахара после еды когда-то рекомендовалась стоматологами как важная часть ухода за полостью рта. Однако это может иметь и обратную сторону для здоровья полости рта.

Как жевательная резинка без сахара влияет на зубы

жвачка без сахара

Когда-то, в не очень далеком прошлом, Американская стоматологическая ассоциация рекомендовала жевать жвачку без сахара после еды как важный шаг в гигиене и здоровье полости рта. С одной стороны, жевательная резинка, подслащенная альтернативными сахарами, такими как ксилит и сорбитал, действительно может уменьшить количество бактерий во рту, а также увеличить количество вырабатываемой слюны, которая помогает нейтрализовать кислоты во рту и сбалансировать уровень pH. Однако исследование, опубликованное в British Dental Journal, показывает, что жевательная резинка без сахара может иметь и обратную сторону для здоровья полости рта.

Изучив результаты многочисленных исследований стоматологического воздействия продуктов без сахара, ученые обнаружили, что некоторые жевательные резинки без сахара – особенно с фруктовым вкусом – могут содержать кислотные добавки, которые разрушают зубную эмаль. Доктор Сок-Джа Джанкет, доцент-исследователь Школы стоматологической медицины Бостонского университета, сказал: “Термин “без сахара” может порождать ложную уверенность, поскольку люди могут автоматически считать, что продукты без сахара безопасны для зубов. По мере роста использования продуктов, содержащих орбиталь и ксилит, общественность следует информировать о скрытом риске эрозии зубов из-за кислотных добавок.”

Жвачка без сахара может не помочь вашим зубам

'ксилит' в составе жевательной резинки

Ксилит – это сахарный спирт, который в естественном виде содержится в некоторых растительных волокнах и обычно добывается из древесины березы. Как и другие подсластители без сахара, ксилит может вызывать желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота, газообразование и диарею при употреблении в значительных количествах.

Но что делать, если вы очень, очень, очень любите жвачку без сахара? Выбор мятного или другого нефруктового вкуса может быть немного более щадящим для ваших зубов. Только не переусердствуйте и не думайте, что это принесет большую пользу вашему здоровью зубов. Филип Райли, исследователь из стоматологической школы Манчестерского университета, проанализировал ряд исследований, в которых изучалась потенциальная польза ксилита в сладостях для здоровья зубов. Он отметил: “Выявленные нами факты не позволили нам сделать какие-либо надежные выводы о действии ксилита, и мы не смогли доказать какую-либо пользу натурального подсластителя для профилактики кариеса”.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

17 − одиннадцать =