Что такое гликемический индекс?

Здоровье
Гликемический индекс измеряет, как быстро углеводы в продуктах влияют на уровень сахара в крови, и может быть использован каждым человеком для оптимизации своего здоровья.

Что такое гликемический индекс?

Человек держит зеленый смузи и вегетарианскую миску

Хорошее самочувствие – это не просто модное слово, а вполне достижимое состояние. Консультанты по вопросам здоровья и этикетки на продуктах питания могут подсказать, что полезно, а что нет. Но в их отсутствие, как повседневный потребитель может узнать, что для него лучше? Гликемический индекс – это способ предсказать, как определенные продукты влияют на общее состояние здоровья. Вы определенно можете использовать этот индекс в своих интересах.

Гликемический индекс – это шкала, измеряющая, как быстро углеводы в продуктах влияют на уровень сахара в крови. Он дает представление о факторах, влияющих на эту пищевую ценность, таких как спелость и способ приготовления. Употребление высокоуглеводных продуктов повышает уровень глюкозы. Постоянно высокий уровень сахара в крови может вызвать временное недомогание и является частью хронических заболеваний, таких как диабет. Хорошая новость заключается в том, что многие заболевания можно предотвратить, употребляя большое количество цельных продуктов питания. По данным CDC, в 2017 году более 100 миллионов человек в стране жили с диабетом или преддиабетом.

Значит ли это, что мы должны отказаться от всех углеводов, чтобы наслаждаться здоровьем? Вовсе нет! Не бойтесь, гликемический индекс уже здесь.

Зачем использовать гликемический индекс?

Разнообразные продукты питания

Если вы хотите изменить свой образ жизни, осознанные решения – самые здоровые. По данным Healthline, употребление продуктов, находящихся на средней или низкой стороне шкалы гликемического индекса, поможет в потере веса, сбалансирует уровень холестерина и “улучшит регуляцию сахара в крови”. Наибольшую пользу от использования этой шкалы получат те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Гликемический индекс можно использовать и в профилактических целях, для составления индивидуальных диет для долголетия. Согласно Medical News Today, “существует единое мнение, что диеты с низким ГИ и GL имеют значение для профилактики и лечения диабета, ишемической болезни сердца, рака и, возможно, ожирения”.

Для большинства продуктов питания заранее определены уровни ГИ. Чем ниже “баллы”, тем лучше для вас продукт. Продукты с низким ГИ оцениваются в 55 или менее баллов. Примерами таких продуктов являются некрахмалистые продукты, такие как яблоки, брокколи, киноа и нут. Они постепенно преобразуются в энергию в организме. При употреблении таких продуктов глюкоза в крови не скачет. Средние показатели находятся в диапазоне от 56 до 69 баллов. Healthline пишет, что употребление этих продуктов, включая апельсиновый сок, газировку и мед, приводит к более быстрому повышению уровня глюкозы в крови. На вершине шкалы ГИ находятся такие продукты, как овсянка быстрого приготовления, арбуз и вареный картофель. Если у вас высокий уровень сахара в крови, избегайте продуктов с высоким ГИ.

Гликемический индекс – это инструмент для определения того, как углеводы влияют на уровень глюкозы в крови, сообщает MDApp. Не все углеводы созданы одинаковыми. Тот факт, что термин “здоровый” так часто используется для описания продуктов питания, делает этот индекс более ценным. Потребители, заботящиеся о своем здоровье, могут использовать ГИ для развенчания того, чем на самом деле являются “здоровые” продукты. Если вы хотите изменить свой рацион или у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с диетологом или медицинским работником, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

восемнадцать − 15 =