Что нужно знать о низкогистаминовой диете

Здоровье
У некоторых людей развивается "непереносимость гистамина". Один из лучших способов справиться с этим состоянием - избегать продуктов, богатых гистамином.

Что нужно знать о низкогистаминовой диете

антигистаминные препараты и профилактика аллергии

Антигистаминные препараты, такие как Zyrtec и Allegra, используются для борьбы с надоедливыми симптомами аллергии, также как и некоторые назальные спреи и деконгестанты. Аллергические реакции возникают, когда уровень гистамина в организме слишком высок. Гистамин – это естественное химическое вещество в организме, которое увеличивается и реагирует для защиты при обнаружении чужеродных захватчиков, таких как пыльца или перхоть домашних животных. Когда иммунная система чувствует опасный аллерген, она запускает тучные клетки кожи, легких, носа, рта, кишечника и крови, чтобы выпустить больше гистамина. Это и вызывает такие нежелательные симптомы аллергии, как насморк, зуд, чихание, крапивница и даже расстройство желудка.

Гистамины, призванные защищать нас, иногда могут создавать обратный эффект, принося больше вреда, чем пользы. В редких случаях у человека может развиться “непереносимость гистамина”, которая возникает, когда уровень гистамина в организме становится слишком высоким. К сожалению, из-за разнообразия симптомов это состояние часто путают с другими заболеваниями, такими как пищевая аллергия или желудочно-кишечные заболевания. Симптомы непереносимости гистамина могут включать головную боль, покраснение лица, необъяснимое беспокойство, головокружение, чихание, воспаление и раздражение кожи, заложенность носа и желудочно-кишечные симптомы.

Причины непереносимости гистамина

расщепляющие ферменты в кишечнике

Согласно Healthline, существуют некоторые состояния, которые могут повысить риск развития непереносимости гистамина, включая заболевания желудочно-кишечного тракта или травмы, заболевания печени, хронический стресс или дисбаланс микробиома кишечника. Существуют также некоторые рецептурные препараты, которые могут вызывать повышенное содержание гистамина в организме, например, антибиотики, миорелаксанты, антипсихотики и обезболивающие препараты. По данным организации Histamine Intolerance Awareness, некоторые люди могут даже приобрести “временную непереносимость гистамина” после расстройства кишечника.

Для одного процента населения, живущего с непереносимостью гистамина, продукты, богатые гистамином, могут еще больше снизить количество и эффективность диаминоксидазы в организме, которая является основным ферментом, расщепляющим поступивший гистамин. Когда ферменты DAO не в состоянии расщепить гистамин, его количество оказывается в кишечнике и кровотоке, что вызывает усиление иммунного ответа.

В настоящее время существует ограниченная информация о непереносимости гистамина и нет надежных тестов для диагностики этого состояния. Однако если есть подозрение на непереносимость гистамина, врач может предложить элиминационную диету. Эта диета заключается в исключении продуктов с высоким содержанием гистамина и, возможно, распространенных аллергенов минимум на четыре недели, а затем медленном добавлении их обратно, один за другим, чтобы определить, какие продукты могут вызывать реакцию вашего организма.

Лечение непереносимости гистамина с помощью диеты

баклажаны с высоким содержанием гистамина

Непереносимость гистамина проявляется у всех по-разному, и не каждый человек будет реагировать на одни и те же продукты с высоким содержанием гистамина, поэтому рекомендуется исключающая диета.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся ферментированные продукты, такие как кефир, квашеная капуста, комбуча, выдержанный сыр и кимчи. Вяленое мясо, мясные деликатесы, обработанные продукты и остатки пищи также содержат большое количество гистамина. Более распространенными виновниками являются йогурт, помидоры, вишня, клубника, арахис и баклажаны, которых также следует избегать во время низкогистаминовой диеты.

По данным организации Histamine Intolerance Awareness, ведение пищевого дневника является ключевым фактором, помогающим определить, какие продукты повышают уровень гистамина в организме. Когда вы начнете добавлять продукты в свой рацион, вы сможете отмечать свои реакции или их отсутствие и следить за тем, от каких продуктов следует воздержаться. На сайте также дается исчерпывающая информация о непереносимости гистамина и предлагаются различные ресурсы для помощи тем, кто подозревает, что у них может быть это заболевание, хотя для начала лучше всего поделиться своими опасениями и симптомами со своим врачом.

Оцените статью
NectarFit
Добавить комментарий

четыре + шесть =