Что мы узнали о здоровье Элвиса Пресли после его смерти

Здоровье
Смерть Элвиса Пресли в возрасте 42 лет потрясла мир и вызвала множество споров. Что мы узнали о здоровье звезды до его смерти?

Портрет Элвиса Пресли

“До Элвиса не было ничего”, – сказал однажды Джон Леннон об Элвисе Пресли. Музыкальная сенсация шокировала и завораживала своим стилем, шармом и энергией исполнения. Поклонники не могли не влюбиться в его песни и сценическую личность. За всю свою карьеру уроженец Тьюпело создал 108 хитов Billboard Hot 100 и возглавлял чарты 67 недель, что является ярким свидетельством преданности его поклонников. К моменту своей смерти в возрасте 42 лет Пресли стал одним из самых известных музыкантов во всем мире.

Причиной смерти рок-звезды 16 августа 1977 года стала сердечная недостаточность. Однако картину осложняет появившаяся информация о других факторах, которые могли повлиять на здоровье Пресли и, возможно, способствовали его ранней смерти. Что мы узнали о смерти Элвиса Пресли за годы, прошедшие с того рокового дня в Грейсленде?

Отец Элвиса Пресли разрешил запечатать отчет о вскрытии

Сообщение о смерти Элвиса Пресли

Смерть Элвиса Пресли стала шоком для многих. Роберт Хилберн, в то время критик поп-музыки в газете Los Angeles Times, сказал Variety, что “это было похоже на смерть члена семьи. Вот что меня поразило, так это глубина эмоций. Это был местный парень – он не переехал в Нью-Йорк или Лос-Анджелес. У него был дом здесь, но он жил в Грейсленде, он жил в Мемфисе, он оставался в своем родном городе”. Любая новость о причине смерти Пресли должна была попасть на первые полосы газет.

Через несколько дней после смерти главный судмедэксперт штата Теннесси Джерри Франциско выдал свидетельство о смерти, в котором в качестве причины смерти были указаны коронарные проблемы. Однако широко распространившиеся слухи об употреблении Пресли наркотиков заставили многих поверить, что официальная версия скрывает правду. Еще больше подогревал домыслы тот факт, что отец певца, Вернон Пресли, запечатал результаты вскрытия до 2027 года, чтобы вскрыть их в 50-ю годовщину смерти Элвиса. Такая секретность вызвала любопытство теоретиков заговора, а также судебные иски со стороны журналистов. Согласно статье из газеты “Нью-Йорк Таймс” за 1982 год, верховный суд штата Теннесси отклонил ходатайство программы ABC News “20-20” о том, чтобы заставить судмедэксперта округа Шелби обнародовать отчет о вскрытии тела Пресли.

Элвис Пресли злоупотреблял отпускаемыми по рецепту лекарствами

Элвис Пресли в 1955 году

Несмотря на официальное решение судмедэксперта, рассказы родных и друзей Элвиса Пресли свидетельствуют об огромном употреблении наркотиков, которые могли способствовать его смерти. “Я никогда в жизни не видел, чтобы человек злоупотреблял наркотиками так, как Элвис”, – сказал сводный брат певца Дэвид Стэнли в интервью People в 1980 году, добавив: “Я не говорю об уличных наркотиках – я говорю о лекарствах, отпускаемых по рецепту. Некоторые врачи были в погоне за всемогущими деньгами”. Другие сообщения от членов ближайшего окружения Пресли, так называемых “мемфисских мафиози”, были примерно такими же. По меньшей мере дважды до смерти певцу требовалась госпитализация в связи с передозировкой, и на заключительном осмотре по крайней мере один из членов команды по вскрытию хотел приписать причину смерти смертельному коктейлю из наркотиков. В последующие годы были выдвинуты обвинения против личного врача Пресли, доктора Никопулоса, который прописывал певцу огромное количество наркотиков в течение нескольких месяцев, предшествовавших его смерти.

Сердце Элвиса Пресли было вдвое больше нормального размера

Пресли в конце жизни

Именно защита личного врача Элвиса Пресли раскрыла больше скрытых проблем со здоровьем певца. В 1981 году доктор Джордж Никопулос был обвинен в чрезмерном назначении лекарств певцу. На суде он был оправдан, отчасти благодаря показаниям доктора Фореста Теннанта, свидетеля защиты. По словам Теннанта, Пресли страдал от сердечно-сосудистых заболеваний, и хотя он проходил лечение от гипертонии, врачи не знали, что его сердце было вдвое больше стандартного размера. У Пресли также был атеросклероз аорты, мозговых артерий и коронарных сосудов.

Совместное употребление Пресли слабительных и опиатов, которые могут вызвать нарушение пищеварения, также указывает на то, что он страдал от хронических запоров, что в сочетании с проблемами с сердцем могло стать причиной его смерти: в момент смерти он пытался сдвинуть кишечник, что могло оказать чрезмерное давление на и без того напряженные сердце и аорту, вызвав сердечный приступ.

У Элвиса Пресли были скрытые медицинские заболевания

Токсический мегаколон

Спустя десятилетия тайна смерти Пресли все еще остается загадкой, и спекуляции продолжаются. Новые исследования показывают, что у рок-звезды всегда были проблемы со здоровьем, возможно, с самого рождения.

Салли А. Ходел, поклонница Элвиса, историк и бизнесвумен, написала книгу “Элвис: Суждено умереть молодым”, в которой представлена альтернативная теория смерти Пресли. В беседе с изданием Express автор раскрыла свое убеждение, что у певца был токсический мегаколон, который мог развиться из-за врожденных факторов, из-за которых у Пресли всю жизнь были проблемы с пищеварением. Это редкое состояние вызывается осложнениями из-за болезни или инфекции в толстой кишке и может быть смертельно опасным, если его не лечить. Ходел также сказал, что Пресли был носителем дефицита альфа-1-антитрипсина – генетического заболевания, которое может привести к проблемам с легкими даже у тех, кто несет только один ген.

Ходел считает злоупотребление Пресли рецептурными лекарствами результатом его пожизненных проблем со здоровьем. “Что касается лекарств, то многие люди, глядя на Элвиса, видят в нем человека с историей саморазрушения, а я вижу историю тщетной борьбы за выживание”, – сказала она в интервью газете Express.

У Элвиса Пресли могло быть аутоиммунное расстройство

Сканирование травматического повреждения головного мозга

Доктор Форест Теннант, медицинский свидетель, давший показания в защиту врача Элвиса Пресли в 1981 году, также считает, что современной медицине есть что рассказать о смерти звезды. Объединив оригинальные медицинские записи Пресли с современными медицинскими исследованиями, Теннант пришел к выводу, что несколько задокументированных травм головы, которые Пресли получил в течение своей жизни – самая серьезная из них, падение в ванной в 1967 году, которое выбило его из колеи – привели к развитию аутоиммунного воспалительного расстройства.

На момент смерти Пресли в 1977 году связь между травматическими повреждениями мозга и аутоиммунными заболеваниями еще не была известна, и эта область все еще является растущей областью исследований. По словам доктора Датиса Харразяна, лидера в области функционального медицинского образования по вопросам мозга и аутоиммунных заболеваний: “Когда травма или нарушение работы мозга вызывает воспалительную реакцию в организме, это называется “расстройством мозговой иммунной дисрегуляции”. Исследователи теперь понимают, что мозг оказывает глубокое влияние на иммунную систему организма. Нарушенное здоровье мозга может изменить иммунную регуляцию и модуляцию воспаления во всем организме”. Теннант отмечает, что позже в своей жизни Пресли проявлял целый ряд симптомов, которые можно отнести к аутоиммунной реакции: боли в суставах и ригидность, которые влияли на его работоспособность, головные боли, потеря памяти и нелогичное поведение. ТБИ также может привести к воспалению артерий сердца и, в конечном итоге, к нарушениям в многочисленных системах организма.

В конце концов, огромное количество проблем со здоровьем Элвиса Пресли – обусловленных как генетикой, так и жизненными событиями – в сочетании с употреблением наркотиков и неправильным питанием, возможно, создали идеальный шторм, который в конечном итоге привел к ранней смерти певца.

У Элвиса Пресли была глаукома

Врач держит деревянные блоки с буквами

В песне “That’s Life” Фрэнк Синатра поет о том, что жизнь может иметь внезапные взлеты и падения. Так было и с Элвисом Пресли. В январе 1971 года Пресли получил национальную награду “Один из десяти выдающихся молодых людей страны” от Юношеской торговой палаты Соединенных Штатов Америки за Грейсленд. Позже в том же месяце и в феврале он выступал в отеле International в Лас-Вегасе. Затем в марте он был вынужден отменить сессию звукозаписи, когда его глаз воспалился и стал болеть из-за вторичной глаукомы.

Согласно данным глазного центра Laser Care, когда у человека развивается глаукома, его зрительный нерв повреждается из-за давления в глазу. Но если первичная глаукома обычно возникает из-за неправильного оттока жидкости из глаза, то при вторичной глаукоме повышение давления происходит из-за чего-то вне глаза. Например, диабет иногда может привести к вторичной глаукоме. Также к вторичной глаукоме может привести прием стероидов или травма глаза. А если глаз воспаляется, это тоже может привести к такой форме глаукомы.

Хотя глаукома поддается лечению, это серьезное заболевание глаз, которое может поставить под угрозу зрение, особенно если его не лечить. Но Пресли обратился за медицинской помощью по поводу глаукомы в больницу в Нэшвилле. К маю того же года он вернулся к своим сессиям звукозаписи.

Генетическое заболевание, которое могло стать причиной эмфиземы Элвиса Пресли

Доктор

Слова “недостаток” и “Элвис Пресли” обычно не встречаются в одном предложении. В конце концов, как исполнитель, Пресли обладал огромным талантом и присутствием на сцене. Даже спустя десятилетия после смерти он остается “Королем” для поклонников по всему миру. Но когда дело дошло до его здоровья, у Пресли было генетическое заболевание, называемое дефицитом альфа-1-антитрипсина, через Practical Pain Management. И, к сожалению, дефицит ААТ может привести к другой проблеме Элвиса – эмфиземе.

Согласно MedlinePlus, альфа-1-антитрипсин – это белок, вырабатываемый печенью, и он помогает защитить легкие. Однако иногда печень производит белки AAT в неправильной форме. В результате эти белки не могут покинуть печень и не попадают в легкие, делая их более уязвимыми. Наши легкие содержат воздушные мешочки, которые очень важны для дыхания, но, как объясняет клиника Майо, эмфизема возникает, когда эти мешочки повреждаются. В результате человек с эмфиземой может испытывать трудности как с получением достаточного количества кислорода, так и с выдохом.

Стоит отметить, что при дефиците ААТ у человека могут отсутствовать какие-либо симптомы или проблемы со здоровьем. И редко бывает, что дефицит ААТ сам по себе вызывает эмфизему. Но если у человека по какой-либо причине развивается эмфизема, если у него есть дефицит ААТ, вероятность того, что у него возникнут проблемы с дыхательной системой, такие как большие дыры в легких и даже коллапс легкого, увеличивается, согласно данным клиники Майо. Кроме того, люди с эмфиземой более подвержены риску возникновения проблем с сердцем.

Элвис Пресли однажды аспирировал зубную пробку

Элвис Пресли танцует во время

Знаете ли вы, что Элвис Пресли, возможно, снялся в первом музыкальном клипе, согласно Грейсленду? Это знаменитая сцена из его фильма “Jailhouse Rock”, когда “Король” танцует в “тюрьме”, где заключенным разрешено спускаться по шесту и играть на музыкальных инструментах. Однако один казус во время этой сцены мог стоить Пресли голоса.

Во время выступления колпачок на одном из зубов Пресли отломился, и он вдохнул воздух. Говоря иначе, вы когда-нибудь случайно вдыхали, когда ели или пили что-то, и ваша пища или напиток “ушли не в ту трубу”? Медицинский работник скажет, что вы аспирировали пищу или напиток, согласно WebMD. И, конечно, когда это происходит, все, что было аспирировано, попадает в легкие человека. В тех случаях, когда человек глотает воду, он обычно просто кашляет, пока не почувствует себя лучше. Но это не значит, что аспирация не может быть опасной, включая потенциальное развитие инфекций и повреждение легких.

В случае с Пресли аспирированный зуб он не мог просто выкашлять обратно. Вместо этого ему пришлось отправиться в больницу, где врач разделил его голосовые связки, чтобы удалить пробку. Очевидно, что это могло повредить знаменитый голос Пресли и, возможно, положить конец его певческой карьере. Тем не менее, эта пробка повлияла на наследие Пресли одним способом. Из-за этого реального инцидента в фильме “Jailhouse Rock” персонаж Пресли получил травму горла.

У Элвиса Пресли обнаружили диабет

Прочитанная карта

В день смерти Элвиса Пресли его девушка Джинджер Олден обнаружила его лицом вниз на полу в ванной комнате, сообщает Biography. Пытаясь спасти его, машина скорой помощи доставила его в Баптистскую мемориальную больницу. Позже врачи провели вскрытие, в результате которого выяснилось, что у Пресли был хронический запор и диабет.

Как объясняют Центры по контролю и профилактике заболеваний, когда человек страдает диабетом, его организм либо не использует вырабатываемый им инсулин должным образом, либо вырабатывает его в недостаточном количестве. Это приводит к тому, что клетки организма не могут должным образом усваивать сахар из пищи, в результате чего повышенное количество сахара циркулирует по организму через кровоток. Этот избыток сахара может вызвать проблемы со здоровьем, такие как повреждение нервов, известное как диабетическая нейропатия, которая может вызвать запор, сообщает Medical News Today. Диета, а также некоторые лекарства могут привести к запорам, а иногда и к вздутию живота. Стоит отметить, что Пресли также принимал опиаты, которые могут вызывать сильные запоры, согласно PBS.

Как отмечает History, певец набрал довольно много веса в последние годы своей жизни, что также могло быть связано с его диабетом – действительно, согласно статье 2017 года, опубликованной в журнале Circulation Research, люди с диабетом 2 типа с большой вероятностью имеют лишний вес.