Вот что происходит, когда вы перестаете есть фастфуд

Вот что происходит, когда вы перестаете есть фастфуд

Фастфуд может быть удобной альтернативой готовке, когда вы заняты или спешите, но его регулярное употребление может нанести вред вашему здоровью. Это связано с тем, что фастфуд обычно содержит гораздо больше калорий, жира и натрия по сравнению с более здоровой пищей, приготовленной дома. При чрезмерном потреблении фаст-фуд может привести к увеличению веса и ряду других проблем со здоровьем, сообщает Livestrong.

Например, питание с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить риск сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина, а питание с высоким содержанием натрия может повысить риск высокого кровяного давления. Многие виды фастфуда также имеют высокий гликемический индекс, что может привести к скачкам уровня сахара в крови. Это происходит потому, что продукты с высоким гликемическим индексом могут вводить глюкозу в кровь гораздо быстрее, чем продукты с более низким гликемическим индексом, например, цельное зерно или овощи. Слишком большое количество глюкозы в организме может быть особенно вредным, если вы страдаете диабетом или преддиабетом, согласно Livestrong.

Отказ от фастфуда может улучшить ваше здоровье

Исключение фаст-фуда из ежедневного рациона, однако, может действительно улучшить ваше здоровье и снизить риск развития вредных заболеваний организма. Люди, которые едят фастфуд более двух раз в неделю, в 1.5 раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому отказ от фастфуда может помочь снизить риск развития этого заболевания. Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в British Medical Journal, замена соли на заменители соли с низким содержанием натрия, по оценкам специалистов, снижает частоту сердечных заболеваний. Влияние заменителей на систолическое артериальное давление также может предотвратить примерно 743 000 несмертельных сердечно-сосудистых событий в год.

Сокращение потребления фаст-фуда также может способствовать улучшению настроения. Исследования показали, что потребление фаст-фуда связано с более высокими показателями депрессии. Это объясняется тем, что ингредиенты фаст-фуда чаще провоцируют воспаление. В 2013 году исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана обнаружили, что у женщин, регулярно употребляющих продукты, вызывающие воспаление, риск развития депрессии на 41% выше, чем у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием продуктов, таких как овощи и листовая зелень, которые действительно борются с воспалением.