Один ингредиент, которого не должно быть в арахисовом масле, которое вы едите

Один ингредиент, которого не должно быть в арахисовом масле, которое вы едите

Арахисовое масло – любимый продукт как детей, так и взрослых. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете намазывать его на тосты, добавлять в смузи или использовать в качестве белковой основы для овсянки. Этот сливочный ингредиент также можно использовать в домашнем печенье, протеиновых батончиках и других быстрых закусках, но действительно ли оно так полезно?

Натуральное арахисовое масло содержит только два ингредиента: арахис и соль. Последняя является необязательной. Две столовые ложки дают около 190 калорий, 8 граммов белка, 7 граммов углеводов и 16 граммов углеводов, сообщает My Food Data. Вы также получите 3 грамма клетчатки и большие дозы железа, калия и других ключевых питательных веществ. Но не все арахисовые масла созданы одинаковыми. “Некоторые марки добавляют сахар, патоку, растительные масла и даже кукурузный сироп, которые сводят к минимуму ценность для здоровья”, – объясняет дипломированный диетолог Кери Ганс.

Это вкусное лакомство может быть более или менее полезным, в зависимости от его питательной ценности. Арахис, основной ингредиент, богат белком, антиоксидантами, витамином Е и мононенасыщенными жирами. Кроме того, в них содержится большое количество магния – минерала, поддерживающего работу мышц. Ресвератрол, р-кумаровая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в арахисовом масле, могут защищать от рака. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами, выбирайте качественную марку, в которой используется как можно меньше ингредиентов. При этом есть один ингредиент, которого следует избегать при покупке арахисового масла.

Всегда проверяйте этикетку на наличие скрытых сахаров

Некоторые марки арахисового масла, особенно с низким содержанием жира, содержат столько же сахара, сколько и шоколадный батончик. Хороший пример – арахисовое масло с клубничными полосками от Smucker’s Goober, содержащее 22 грамма сахара на порцию. Конечно, вкус у него отличный, но это не самый здоровый вариант. Сахар содержится в кукурузном сиропе, кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, декстрозе и клубничном соке. Для сравнения, в шоколадном батончике Twix содержится 24 грамма добавленного сахара.

Этот коварный ингредиент может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других хронических недугов. Например, когортное исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, выявило тесную связь между потреблением сахара и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Как отмечают исследователи, сладкие продукты и напитки также могут повышать кровяное давление, уровень триглицеридов, плохого холестерина и воспаления.

Американская ассоциация сердца утверждает, что мужчинам следует ограничить потребление сахара до 9 чайных ложек в день. Женщинам, напротив, не следует превышать шесть чайных ложек добавленного сахара в день. Всемирная организация здравоохранения предлагает ограничить потребление сахара до 10% от ежедневного потребления энергии. Если вы можете ограничиться 5%, это еще лучше. Каждый грамм углеводов, включая простые сахара, содержит 4 калории. Таким образом, если вы придерживаетесь диеты в 2 000 калорий, потребление сахара не должно превышать 50 граммов или 25 граммов.

Чем меньше ингредиентов, тем лучше

Журнал Food & Nutrition рекомендует выбирать бренд, в котором используется только арахис. Небольшое количество натрия тоже не помешает. Натуральное арахисовое масло может быть хорошим вариантом, так как оно реже содержит сахар, искусственные ароматизаторы и другие добавки. Вообще, лучше избегать марок арахисового масла, содержащих гидрогенизированные масла, желе или искусственные подсластители. Гидрогенизированные растительные масла, например, богаты транс-жирами и могут подвергнуть вас риску сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

Как уже упоминалось ранее, арахисовое масло с пониженным содержанием жира часто содержит больше сахара, чем обычные сорта. Производители добавляют сахар и другие наполнители, чтобы компенсировать вкус, объясняет Food & Nutrition Magazine. Экологическая рабочая группа рекомендует Smucker’s® Organic Natural Peanut Butter, Brad’s Organic Smooth Peanut Butter или однокомпонентное арахисовое масло CB’s Nuts. Самое главное – выбрать бренд, в котором используется как можно меньше ингредиентов.

Еще лучше выбрать арахисовое масло домашнего приготовления. Просто смешайте две или три чашки жареного арахиса в кухонном комбайне, добавьте щепотку соли и перелейте масло в банку. Добавьте ложечку протеинового порошка или несколько кусочков темного шоколада для дополнительного вкуса и питательности.