Новое исследование показывает, что умеренное употребление алкоголя может быть хуже для здоровья, чем считалось ранее

Новое исследование показывает, что умеренное употребление алкоголя может быть хуже для здоровья, чем считалось ранее

Центры по контролю и профилактике заболеваний США предупреждают, что чрезмерное употребление алкоголя может повлиять как на краткосрочное, так и на долгосрочное здоровье. Определяемое как употребление более четырех или пяти напитков за один раз, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, заболеваний печени, рака, повышения кровяного давления и снижения иммунитета. Однако новое исследование показало, что даже умеренное употребление алкоголя может негативно сказаться на нашем здоровье в более значительной степени, чем ожидалось.

В научном журнале PLOS Medicine исследователи обнаружили связь между умеренным уровнем потребления алкоголя и повышением уровня железа в областях мозга, которые играют роль в процессуальном обучении, движении глаз и моторике, эмоциях и познании. Как говорится в исследовании, это крупномасштабное исследование считается первым в своем роде относительно того, как уровень железа может зависеть от степени потребления алкоголя. Более того, исследование показало, что повышенный уровень железа в мозге, связанный с употреблением алкоголя, может негативно влиять на когнитивные функции.

В исследовании приняли участие более 20 000 жителей Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет. Участников опросили об их привычках употребления алкоголя, и, согласно исследованию, они должны были идентифицировать себя как пьющих в настоящее время, никогда или ранее. Дополнительные данные опроса показали, что среднее еженедельное потребление алкоголя среди тех, кто назвал себя пьющим в настоящее время, составило 17.7 единиц. Healthline отмечает, что это примерно столько же, сколько 7.5 банок пива или шесть внушительных бокалов вина.

Умеренное еженедельное употребление алкоголя может повысить риск снижения когнитивных способностей

В последнем исследовании последующее тестирование включало МРТ-сканирование для оценки уровня железа в организме участника. Для измерения когнитивных и исполнительных функций участников были использованы карточные игры, головоломки и другие игры, основанные на заданиях. Результаты показали, что употребление более семи единиц алкоголя в неделю было связано с более высоким уровнем железа в мозге. В свою очередь, участники с большим количеством железа в мозге хуже справлялись с когнитивными тестами. Однако это не относится к тем, кто еженедельно употреблял меньшее количество алкоголя. “Мы не обнаружили никаких доказательств вреда от употребления менее семи единиц алкоголя в неделю”, – сообщила Healthline ведущий автор исследования Аня Топивала. По данным исследования, меньше всего железа в мозге было у участников, которые отметили себя как никогда не пьющие.

Было показано, что накопление железа в организме потенциально может играть роль в развитии болезни Альцгеймера или Паркинсона. Таким образом, сокращение потребления алкоголя, а также меры по улучшению питания или приему добавок могут быть полезны не только для сильно пьющих, но и для умеренно пьющих людей, чтобы снизить риск снижения когнитивных способностей.