7 продуктов, которые нужно есть, и 7 продуктов, которых нужно избегать для вашей печени

7 продуктов, которые нужно есть, и 7 продуктов, которых нужно избегать для вашей печени

Если бы у вашей печени был список дел, он состоял бы из более чем 500 пунктов. Нет, это не опечатка. Этот конусообразный орган весом около трех килограммов – одна из самых трудоемких частей вашего тела. И, безусловно, одна из самых важных его функций, поэтому он может быть подвержен проблемам, во многом зависящим от вашего питания.

Как объясняет Джонс Хопкинс, печень помогает избавить организм от токсинов и других потенциально вредных веществ. Для этого она либо превращает эти вещества в безопасные, либо полностью выводит их из кровотока. Это означает, что ваша печень постоянно принимает бактерии, лекарства, аммиак и жиры, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма. Однако все имеет свои пределы, и ваша печень не исключение. Употребление некоторых продуктов, особенно в больших количествах, может привести к перегрузке этого жизненно важного органа. И точно так же, как вы вряд ли успеете выполнить все пункты списка дел, если плохо себя чувствуете, ваша печень не может нормально функционировать, если она перегружена до предела.

К счастью, есть и хорошие новости. Среди продуктов, которые могут нанести вред печени, есть и те, которые поддерживают ее здоровье. Конечно, это не означает, что нужно налегать на какой-то один вид продуктов, но в правильных порциях и под наблюдением врача они могут быть именно тем, что нужно для поддержания печени сильной и здоровой.

Попробуйте: Колючие груши

В отличие от груш, которые обычно используются в рецепте приготовления груш-пашот, колючие груши на самом деле являются разновидностью съедобного кактуса. Это не совсем удивительно, но удивительным может быть то, что они являются основным средством для лечения нескольких болезней, включая истощение, порезы, язвы и, да, болезни печени.

Как отмечает Healthline, было проведено несколько исследований, которые подтверждают, что колючие груши являются хорошим выбором для диеты, благоприятной для печени. В одном из них исследователи обнаружили, что когда крысы употребляли алкоголь, а затем сок колючей груши, сок помог уменьшить количество повреждений, нанесенных алкоголем печени крыс. В другом исследовании мышам давали комбинацию пестицида и экстракта колючей груши. Зачем? Чтобы узнать, сможет ли экстракт противостоять воздействию данного вида пестицида на печень. К счастью для мышей, это удалось.

Хорошо, но как насчет людей и колючих груш? Согласно Healthline и Национальной медицинской библиотеке, исследование, в котором приняли участие 55 человек, показало, что экстракт колючей груши помогает уменьшить похмелье. Тем не менее, добавление колючих груш в любом виде в свой рацион не является оправданием для чрезмерного увлечения алкоголем. И прежде чем менять свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, особенно если у вас есть такие заболевания, как болезни печени.

Избегайте: Выпечка

Для многих из нас сладкие лакомства, такие как печенье и пончики, являются идеальной пищей. Даже кусочек хлеба, намазанный джемом, с чашкой чая может помочь снять напряжение в тяжелый день. Но, к сожалению, эти вкусные лакомства не являются частью здоровой для печени диеты.

Как объясняет WebMD, продукты, содержащие трансжиры, могут затруднить поддержание здорового веса, что может негативно сказаться на вашей печени. Если вы не совсем понимаете, что такое трансжиры, то трансжиры образуются, когда масло превращается из жидкости в твердое вещество. И будьте осторожны, потому что “частично гидрогенизированное” – это код для пищевого продукта, содержащего трансжиры. Но подождите, есть еще плохие новости. Маргарин и шортенинг, широко используемые в выпечке, являются печально известными формами трансжиров, то есть даже если вы готовите торт с нуля, вы все равно можете использовать вредные для печени ингредиенты.

Помимо таких очевидных виновников выпечки, как печенье, пончики, хлеб и торты, трансжиры также содержатся в печенье, сладких булочках, пирогах и крекерах. Даже смеси для тортов могут содержать трансжиры, и это еще до добавления других ингредиентов, таких как маргарин. И еще одно важное замечание: хлебобулочные изделия часто содержат сахар и соль, которые также вредны для печени.

Попробуйте: Кофе

Для многих из нас день не начинается раньше первой чашки кофе. И хотя употребление слишком большого количества этого популярного напитка может нанести вред вашему здоровью, Медицинский университет Чикаго на своем сайте утверждает, что вы должны употреблять не более трех чашек кофе в день, особенно если у вас жировая болезнь печени. Да, вы правильно прочитали: три чашки кофе каждый божий день.

В статье, написанной дипломированным диетологом Энни Гуинане, объясняется, что около 100 миллионов американцев страдают жировой болезнью печени. В частности, неалкогольная жировая болезнь печени возникает, когда в печени накапливается слишком много жира. Это может привести к раку и циррозу печени, когда печень становится рубцовой. И хотя Гинан рекомендует другие изменения в рационе питания, чтобы помочь обратить вспять последствия жировой болезни печени до того, как они успеют прогрессировать, кофе, тем не менее, является важной частью рекомендованного ею здорового образа жизни.

В частности, употребление кофе может помочь сохранить печень более эластичной, что теряет свойство этого органа, когда он насыщается жиром. Почему кофе оказывает такое влияние, еще не изучено, однако Гинан рекомендует пить капельно фильтрованный черный кофе вместо фраппе, латте и макиато. Она также говорит, что добавление корицы или мускатного ореха в кофе – не лучший способ его употребления, но лучше, чем добавление сахара.

Избегайте: Белый рис

Белый рис – довольно распространенный кухонный продукт, он даже оказался в центре вирусного видеоролика Tiktok. Но если вы беспокоитесь о своей печени, то, возможно, вам стоит выбрать другое зерно для следующего приема пищи. Как рассказал Everyday Health доктор Марк Бабяцкий, председатель отделения медицины имени Самуэля Л. Бронфмана в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке, белый рис – это один из видов рафинированных углеводов. И если вы думаете, что все углеводы одинаковы, подумайте еще раз.

Как объясняет доктор Бабяцкий в журнале Everyday Health, рафинированные углеводы, такие как белый рис, чаще способствуют развитию жировой болезни печени, чем их родственники – сложные углеводы. И странный поворот в этой истории заключается в том, что оба вида углеводов происходят из одного и того же места. Разница заключается в том, как они обработаны. По словам дипломированного диетолога Тары Гидус Коллингвуд, когда такое зерно, как рис, перемалывается, в нем больше нет зародыша и отрубей. “Это означает, что многие витамины группы В, клетчатка, белок, минералы и полезные жиры удаляются. “

В белом рисе не только отсутствуют ключевые питательные вещества, но и наш организм расщепляет его быстрее, чем сложные углеводы, не лишенные отрубей и зародышей. Это может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови и трудностям с поддержанием здорового веса, что со временем может стать нагрузкой на печень.

Попробуйте: Семена подсолнечника

Нет, NAFLD – это не новый модный текст. На самом деле оно расшифровывается как неалкогольная жировая болезнь печени и, согласно Healthline, возникает, когда в печени накапливается слишком много жира. В конечном итоге NAFLD может привести к печеночной недостаточности, поэтому ведение здорового образа жизни, включая употребление продуктов, поддерживающих печень, очень важно для вашего общего здоровья. К счастью, добавление подсолнечника в правильных порциях к вашим блюдам и закускам может помочь при НАФЛД.

Секрет потенциального положительного влияния семян подсолнечника на печень заключается в том, что эти маленькие семечки богаты витамином Е. На самом деле, по данным Healthline и FDA, в 100-граммовой порции семян подсолнечника содержится около 20 миллиграммов витамина Е. Но прежде чем бежать в супермаркет или заходить на сайт, посвященный продуктам питания, следует обратить внимание на некоторые тонкости.

Хотя проводились исследования влияния витамина Е на печень и, в частности, на печень с НАЖБП, эти исследования были посвящены добавкам витамина Е. Кроме того, как отмечает Healthline, употребление слишком большого количества семян подсолнечника имеет свои недостатки. Например, семечки могут увеличить потребление калорий, а несоблюдение здорового веса может привести к множеству проблем со здоровьем, включая НАФЛД. Они также богаты селеном, который может принести пользу, но в больших количествах может стать скорее вредным, чем полезным. Итог: Если вы хотите добавить семена подсолнечника в свой рацион, обязательно контролируйте их количество в день.

Избегайте: Жареные продукты

Ладно, будем честны, жареная пища обычно не входит в список здоровых продуктов. Конечно, это не умаляет их популярности, но факт остается фактом: их не ставят в одну категорию с жареными, приготовленными на гриле и даже запеченными блюдами. Однако эти жареные продукты не только потенциально вредны для здоровья вашей печени, но их воздействие может происходить быстрее, чем вы думаете.

Доктор Дрю Ордон из программы “Врачи” рассказал CBS News об исследовании, которое показало, что жареная пища, обычно встречающаяся в ресторанах быстрого питания, может не только навредить печени, но и вызвать “значительные изменения” в ней уже через месяц. Справедливости ради следует отметить, что исследование было посвящено употреблению большого количества этих продуктов. Но, как отмечает доктор Ордон, “…очень многие люди, особенно дети, начинают употреблять фаст-фуд в качестве основного питания. “И каковы же некоторые из самых больших виновников, согласно этому исследованию? К сожалению, в список вошли такие любимые блюда, как луковые кольца, жареная курица и картофель фри.

Хорошо, но насколько вредными могут быть жареные продукты? По словам доктора Ордона, воздействие большого количества жареной пищи на ферменты в печени сравнимо с воздействием на эти ферменты у людей, страдающих гепатитом. И не забывайте, что гепатит во всех его формах может вызвать повреждение печени, а в некоторых случаях и печеночную недостаточность.

Попробуйте: Овсянка

Все мы уже слышали о пользе клетчатки для здоровья. Однако то, какую клетчатку вы выберете, может иметь значение, особенно если вы пытаетесь сохранить печень здоровой. Но есть и хорошая новость: овсянка содержит клетчатку, которая, как было доказано, полезна для печени.

Как объясняет Medical News Today, овсянка и, если на то пошло, овес богаты бета-глюканами – соединением, которое, согласно исследованиям, может помочь удержать печень от насыщения жирами. Справедливости ради следует отметить, что исследование проводилось на мышах, а не на людях, но результаты многообещающие. Национальный центр биотехнологической информации утверждает, что бета-глюканы потенциально полезны для поддержания здорового веса и контроля колебаний уровня сахара в крови, которые могут быть тяжелыми для печени.

Помимо того, что овес содержит бета-глюканы, сам факт того, что это цельное зерно, может поддержать здоровье пищеварительной системы, а также поможет вам дольше чувствовать себя сытым. Но одно важное замечание: несмотря на удобство овсянки быстрого приготовления, она не всегда так же полезна, как овсяная крупа или цельный овес. В частности, будьте осторожны с добавлением сахара, который может быть очень вреден для здоровья вашей печени. Также обращайте внимание на то, что вы добавляете в овсянку. Неправильно подобранная начинка может превратить здоровое блюдо в нечто потенциально вредное для вашей печени.

Избегайте: Алкоголь

Следующий пункт не является сюрпризом, но, хотя широко известно, что алкоголь может повредить печень, точная причина этого может быть не столь очевидна. Видите ли, одна из многочисленных функций печени – расщепление алкоголя, превращение его в углекислый газ и воду. Таким образом, организм избавляется от алкоголя, прежде чем он успевает нанести серьезный вред. К сожалению, печень имеет свои пределы, и именно здесь могут начаться проблемы.

Если вы употребляете слишком много алкоголя, ваша печень, конечно, попытается расщепить его, как обычно, но может перегрузиться, позволяя алкоголю оставаться в организме в качестве вредного вещества. Когда это произойдет, алкоголь может нанести вред всем вашим органам, включая печень. В частности, алкоголь может нарушить другую работу печени – расщепление жиров. В результате у вас может развиться состояние, известное как жировая печень, которое может привести к циррозу – состоянию, при котором в печени образуются рубцы.

Все это тревожно, но по-настоящему страшно то, что ежедневное употребление более полутора унций алкоголя может привести к жировой болезни печени. И хотя от жировой болезни печени можно излечиться, печень с рубцами останется поврежденной и в конечном итоге может перестать функционировать. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может негативно сказаться и на других органах, например, на сердце.

Попробуйте: Чеснок

Нет, чеснок никогда не попадет в список полезных ингредиентов Дракулы. Но вам определенно стоит включить эту жгучую траву в свой шорт-лист, если у вас есть проблемы с печенью.

Печень помогает избавить организм от возможных вредных веществ, вырабатывая ферменты, которые выводят токсины из крови. А чеснок, как это ни странно, действительно активизирует эти ферменты, а значит, может помочь вашей печени очистить кровь от токсинов. Но это еще не все. По данным Медицинского центра Фишера-Титуса, чеснок является хорошим источником минерала селена, который полезен тем, что помогает печени не перегружаться токсинами. В конце концов, поскольку одной из основных задач печени является борьба с вредными веществами, вполне естественно, что ей необходимо время от времени проводить детоксикацию, чтобы продолжать нормально функционировать.

Хотя чеснок может быть очень полезен, все же есть некоторые предостережения, связанные с этим растением. Помните, что чеснок содержит селен, а как и многие другие питательные вещества, избыток селена может привести к проблемам со здоровьем, поэтому вам следует поговорить с вашим лечащим врачом о том, какое количество чеснока безопасно добавлять в ваш рацион. Вполне возможно, что он посоветует отказаться от чеснока или, по крайней мере, от чесночных добавок. Почему? Ну, одна из причин заключается в том, что чеснок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как препараты для разжижения крови.

Избегайте: Красное мясо

Обычно, когда мы слышим о возможных проблемах со здоровьем, связанных с красным мясом, основное внимание уделяется сердцу и кровеносной системе. Однако исследование, опубликованное в Journal of Hepatology, показало, что регулярное употребление большого количества красного мяса может повысить вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени примерно на 50%.

Помните, NAFLD – это когда в печени накапливается слишком много жира, что, если не принять меры, со временем может привести к ее окончательному повреждению. И это не единственная проблема печени, которую обнаружило исследование Национального института диабета и пищеварительных заболеваний почек , в котором приняли участие 800 человек. Как отметили исследователи, употребление красного мяса может также повысить вероятность развития резистентности к инсулину, когда организм перестает правильно использовать вырабатываемый им инсулин. Это состояние может не только привести к диабету 2 типа, но и увеличить вероятность развития NAFLD.

Справедливости ради следует отметить, что исследователи заявили, что их результаты “не доказывают причинно-следственную связь” в отношении потенциального влияния красного мяса на печень. Потребуются дополнительные исследования, прежде чем это станет возможным. Тем не менее, если у вас есть проблемы с печенью, возможно, вам стоит сократить количество потребляемого красного мяса. И еще одно замечание: исследование также показало, что обработанное мясо оказывает не меньшее воздействие на печень участников, поэтому вам, возможно, стоит исключить из своего рациона такие продукты, как бекон.

Попробуйте: Брокколи

Бедная брокколи. Этот овощ отвергают так часто, что он стал сюжетом для фильма Pixar “Inside Out”. Но даже если брокколи не является вашим любимым овощем, вы можете дать ему еще один шанс.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Nutrition, употребление брокколи может не только помочь при неалкогольной жировой болезни печени, или НАЖБП, но и быть полезным для людей, страдающих раком печени. Исследование, в котором участвовали четыре группы мышей, питавшихся разными диетами, было направлено на проверку влияния брокколи на рак печени в отличие от рака в целом. Когда группа мышей, которых кормили западной диетой, начала есть брокколи, количество раковых узелков в их печени уменьшилось.

Почему же брокколи так повлияла на печень мышей? Профессор Элизабет Джеффери из Университета Иллинойса, возглавлявшая исследование, сказала, что она и ее коллеги ранее проводили исследования полезных свойств брокколи и обнаружили, что в ней содержится соединение, которое может помочь предотвратить развитие рака в организме. Кроме того, были получены данные о том, что такие овощи, как брокколи, могут помочь предотвратить накопление слишком большого количества жира в печени, что снижает шансы развития NAFLD.

Избегайте: Продуктов с высоким содержанием соли

Никто не отрицает, что человеческий организм нуждается в определенном количестве натрия для функционирования, но сколько соли должен ежедневно потреблять взрослый человек, чтобы оставаться здоровым? Согласно данным правительства и Американского химического общества, ответ – всего лишь одна чайная ложка. Вряд ли кто-то захочет проглотить чайную ложку соли, но если вы начнете изучать этикетки продуктов питания, то удивитесь, сколько соли вы потребляете ежедневно. И да, немного соли здесь и там может в конечном итоге привести к проблемам с печенью не только у взрослых, но и у еще не родившихся детей.

Исследование, опубликованное в журнале ACS “Journal of Agricultural and Food Chemistry”, показало, что у взрослых мышей, потреблявших большое количество натрия, наблюдались проблемы с печенью на клеточном уровне. В частности, они производили меньше клеток печени, а те, что производили, имели ненормальный вид и быстрее умирали. То же самое произошло, когда исследователи увеличили количество соли, с которой контактировали эмбрионы цыплят: изменения в клетках их печени, которые могут сделать их более склонными к печеночной недостаточности.

Несмотря на то, что результаты этого исследования вызывают беспокойство, ученые также обнаружили возможный способ противодействия влиянию высокого уровня натрия на печень. Когда они вводили витамин С в клетки мышей и эмбрионов цыплят, состояние их печени улучшилось.

Попробуйте: Миндаль

Эти маленькие хрустящие орешки не только отлично подходят для приготовления различных блюд, но и могут быть очень полезны для здоровья в целом. И да, это, безусловно, касается и вашей печени.

Как объясняет сайт Manipal Hospitals, миндаль может не только помочь вашей печени избежать чрезмерного насыщения жирами, но также может помочь печени в выполнении некоторых ее задач, таких как управление кровяным давлением и уровнем холестерина. Секрет того, почему миндаль так полезен для печени, заключается в том, что он является отличным источником ненасыщенных жиров и витамина Е. Помните, что не все жиры одинаковы, и ненасыщенные жиры могут помочь не только печени, но и сердцу. Кроме того, миндаль содержит кальций, поэтому он полезен для костей и зубов.

Но есть одно предостережение, о котором следует помнить, прежде чем начать налегать на миндаль.

Хотя миндаль может быть частью здорового питания, его употребление в слишком большом количестве может затруднить поддержание здорового веса, что может создать нагрузку на печень. Например, в двух дюжинах миндаля содержится 180 калорий. Поэтому важно контролировать порции, особенно если вы хотите перекусить. Это определенно тот продукт, который вы не захотите бездумно поглощать из большого пакета или контейнера с закусками во время просмотра телевизора.

Избегайте: Сахар

Чтобы было понятно, в следующем разделе речь пойдет о добавленных сахарах, которые, как объясняют Medical News Today и Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, являются сахарами, которые не встречаются в определенных продуктах в естественном виде. Вместо этого они добавляются в эти продукты в процессе производства. И, к сожалению, не требуется большого количества этого вида сахара, чтобы нанести вред вашей печени.

В трехлетнем исследовании, в котором приняли участие 94 мужчины, участникам пришлось отказаться от употребления всех видов напитков, подслащенных сахаром, на четыре недели до начала эксперимента. Мужчины, возраст которых варьировался от 18 до 30 лет, были разделены на четыре группы. В то время как одна группа продолжала употреблять напитки без сахара, остальные три группы три раза в день употребляли в своих напитках фруктозу, глюкозу или сахарозу. Все три группы ежедневно потребляли 80 граммов соответствующих сахаров.

Хотя три разные группы участников исследования употребляли сахар в своих напитках, именно группа, употреблявшая фруктозу, произвела больше всего жира. А поскольку жир может привести к неалкогольной жировой болезни печени, важно следить не только за тем, сколько сахара вы потребляете, но и за тем, какие виды сахара или сахаров содержатся в продуктах, которые вы едите и пьете.